交通法学院召开专业见习总结、毕业实习布置暨毕业论文撰写会议

作者: 时间:2020-12-31 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

2020年12月28日晚,交通法学院线上召开专业见习总结、毕业实习布置暨毕业论文撰写会议。17级学子经过八个周的专业实习后,学院领导老师针对专业实习的情况作出评价与回馈并安排17级学生下一阶段毕业实习与毕业论文的工作,出席本次会议的有交通法学院副院长崔晓和相关专业课教师,17级全体学生。

本次会议由张志文教授主持,共有四位主讲人,会议分四部分进行。

第一位主讲人是张志文教授。首先对2020下半年的专业性实习作出了简单的总结,特别指出在集中实习中长清区检察院和崮云湖司法所对我院学生的高度认可,表明我院学生较高的个人素质。就2021年的毕业实习布置和毕业论文撰写作出了说明与介绍,仔细说明了毕业论文时间安排以及需要上交的材料。重点讲述了毕业论文格式,以一篇论文作为模板进行细致的分析。

第二位主讲人是崔晓副院长。嘱咐17级学生在下一阶段分散实习中要注意好个人安全,重视疫情防控。同时,毕业实习和毕业论文的材料要认真对待,用心写好,在毕业实习期间要结合实践做好毕业论文的写作,实现毕业实习和毕业论文写作两手抓。最后,着重强调了对于17级学生就业问题,希望17级学生在明年的实习中阶段可以逐步解决个人就业问题。

第三位主讲人是马红副教授。向17级学生讲述了论文写作,从内容和结构两个层面,毕业论文写作目的与特点、写作一般过程、规范性(格式)和其他四个方面进行讲述。特别强调了毕业论文重视学生个人的逻辑思维能力和个人表达能力,在面对理论型论文和应用型论文时要注意写作的方式方法。调论文内容和格式上要注意布局,内容上可以参考三段论的写作方式,结构上文章要注意前后平衡性,最后指出要选用权威性的前沿性的学术作为参考,注意中英文材料的搭配。

第四位主讲人是宋俊杰老师。主要讲明毕业论文维普系统的使用问题,对于维普系统的操作进行了演示,并提醒学生要注意提交每阶段的周进展。

本次线上会议历时一个半小时。会议内容极具丰富性,各位主讲人全方面立体性的讲述了诸多内容,并针对性的对现阶段以及下一阶段的实习和专业论文写作作出了介绍。相信17级学生在本次会议中受益良多,祝愿17级学生将取得满意成绩并圆满毕业。

(文图/刘翔宇)