交通法学院20级法升实践周活动顺利完成

作者: 时间:2021-04-26 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

为进一步加强我院法学生学法、知法、用法的能力。2021年4月19日上午8:30,我院20级法升班实践周活动在2C507举行,本次活动的主题为刑事模拟审判,历时一周。活动由马红老师主持,全体20级法升学生参加。

此次活动共分课堂讲解、团队协作准备、模拟法庭实战三个部分。

在课堂上,马红老师首先带领我们观看法院、检察院司法礼仪视频,领会法律人的职业规范。然后通过观看庭审现场,了解模拟案件审判全过程;分组分析相关刑事案件,各组分工明确,各组根据选取的刑事案件提交公诉意见书、辩护词和判决书,及时完成校友邦周记和实习报告。

在准备过程中,小组成员通过分工协作地方式,进行查找资料、撰写文书、材料整理等工作。成员间的互相帮助,使我们更加深入地了解了法律知识,也加强了同学们的团队精神。

在庄严肃穆的庭审现场,同学们维妙维肖的表演展示了法律工作人员的认真严谨一丝不苟的法律工作态度以及公平公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判活动中。

本次活动的意义,通过这次模拟审判活动,我们深刻的了解到法院庭审时所必需的程序步骤,将实体法第一次运用与实践中;我同时也熟悉了一些法庭辩论的技巧和诉讼的方法;我们的综合能力如口才表达能力、应变能力、思维能力、运用综合知识的能力等得到进一步的提高;运用法学理论和法律知识分析问题、解决问题的基本能力也得到相应的提高。