交通法学院集中走访看望22级实习学生

作者: 时间:2024-09-20 编辑:杨程 审核:崔晓 点击数:

9月2日—9月13日,交通法学院党委书记闫淼、院长范冠峰分别带队赴中共长清区委政法委、济南市公安局长清分局、长清区人民法院、长清区人民检察院、济南铁路中院、天桥区人民法院、天桥区人民检察院、崮云湖司法所、平安司法所、山东从德律师事务所等见习单位开展集中走访活动,学院相关负责人、专业见习指导老师、学生以及见习单位相关负责同志参加交流。

走访长清区人民法院

在长清区人民法院,闫淼对法院为学生们提供的专业实习平台和宝贵实践机会表示感谢,希望双方持续深化校地合作,进一步探索协作实践教学模式,并勉励学生珍惜实习机会,勤于思考、总结提升。长清区人民法院政治部主任张鑫介绍了实习大学生工作情况,对实习学生的工作表现和业务能力给予充分肯定,并表示希望继续加强法院与高校之间的交流合作,实现优势互补,推动法学理论与司法实践深度融合,助力培养更高水平的法律人才。

走访长清区人民检察院

在长清区人民检察院,闫淼表示,交通法学院与长清区人民检察院有着深厚的合作基础,希望继续深化合作,同时鼓励学生理论结合实践。长清区人民检察院副检察长朱明对交通法学院一行的来访表示热烈欢迎,对历年来实习学生的工作表示充分肯定。同时提议检校双方在法学理论与实务、课题申报等方面开展多种形式合作交流。

走访长清区平安司法所

在长清区司法局平安司法所,闫淼对区司法局、平安街道表示感谢,希望加深校地合作,同时希望同学们珍惜宝贵实习机会,结合所学知识,形成理论。平安司法所所长李同坤介绍了学生实习进展,对实习学生的表现给予积极评价,表示大家展现了当代大学生博学笃行、锐意进取的精神。

走访中共长清区委政法委

在中共长清区委政法委,范冠峰对区委政法委为实习生提供实习平台表示感谢,希望双方在加强校地合作方面继续探索新思路、新方法,建立健全长效合作机制,共同推动合作事项具体落实到位,为长清发展提供有力支持。中共长清区委常委、政法委书记李培振强调,一是要强化沟通联系,聚焦高校所需,主动到高校座谈交流。二是要凝聚双方合力,充分利用产学研基地平台,发挥各自优势形成合力,创新探索多样化活动。三是要加强校地合作,高效利用长清大学城法学人才资源,推动校地合作取得实效。

走访济南市公安局长清区分局

在济南市公安局长清分局,范冠峰对长清公安分局提供的实习平台以及对学生的耐心分工指导表达感谢,并表示下一步将继续深入开展产学研合作,服务于法治长清。济南市公安局长清分局副局长田明对实习学生在各部门和岗位的表现予以肯定,并鼓励同学们勤于思考、善于总结,学有所成。

走访济南市铁路运输中级法院

在济南铁路运输中级法院,范冠峰对实习单位所提供的机会表达感谢,并且表示,交通法学院为山东省交通法学研究会会员,曾多次在中国交通法学论坛上发表重要文章,学术理论深厚。希望能够以本次实习为契机,与铁路中院加强交流合作,推动学研合作基地落实,共同培养法学专业人才。铁路中院机关党委副书记董波对范冠峰院长一行到来表示欢迎,他指出,实习生在这段时间以来,工作积极性高,工作态度良好,希望实习生能够继续保持,勤学深思,学有所获。

走访天桥区人民法院

在天桥区人民法院,范冠峰院长向天桥区法院表达了衷心的感谢,并且期待与天桥区法院进一步深入建立稳固、和谐的合作基础。天桥区法院政治部主任刘华政向交通法学院领导的到来表示热烈欢迎,对交通法学院能够提供一批优秀的学生表达了感谢和满意,同时也希望与交通法学院建立更加深厚的友谊和合作基础,并且鼓励同学们积极报考天桥区法院。

走访天桥区人民检察院

在天桥区人民检察院,院长范冠峰介绍了交通法学院发展历程、法治人才培养特色、社会服务成效和目前发展状况,对关心支持学院发展的天桥区人民检察院表示诚挚感谢,表示这是第一次在学生见习层面开展合作交流,希望以此为契机与济南市天桥区人民检察院共建学院学生实践基地。天桥区人民检察院党组副书记、副检察长王丽燕对交通法学院一行的来访表示热烈欢迎,对实习学生的工作表示肯定,希望能加深校地合作,优势互补,开展多种形式的合作交流。

走访长清区司法局崮云湖司法所

在长清区司法局崮云湖司法所,崔晓表示,双方长期以来保持着良好的合作关系,希望能加深校地合作,优势互补,实现互惠共赢。所长康佳玉赞扬了学生的法学素养,对学生实习期间的表现予以肯定,并表示将继续与交通法学院进行深入合作。

走访山东从德律师事务所

在山东从德律师事务所,崔晓提醒学生在实习期间注意交通安全,避免发生事故,强调要将实践与理论学习相结合,尝试形成一篇论文,将实习成果落实到纸面上。律所行政负责人黄加芳表示,实习学生都十分认真,学习能力强,希望进一步加强与交通法学院的合作交流。

在走访中,各见习单位学生代表参加了交流会并分别谈了个人的实习收获和心得体会,纷纷表示在实习期间开阔了视野,体会到理论与实践的差距,提高了社会实践能力,明确了职业规划,一定珍惜这次宝贵的实习经历提升自己。

交通法学院法学22级专业见习自2024年7月29日正式启动,由学院领导和各指导老师分别送学生前往实习单位。本次专业见习时间跨度长、学生数量多、单位类型全,在学生和见习单位数量上均创造历史性突破。通过本次集中走访,体现了学院对于学生专业见习的重视与关心,更加深入了解了学生的见习进展与具体情况,加深了学院同见习单位的交流合作,明确了学院实践教学与人才培养的方向,以便加强校地融合,更好地服务于地方发展。