关于做好2020-2021学年大学生实习实践教学工作的通知

作者: 时间:2020-10-20 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

各教学单位:

根据《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔2019〕12 号)的有关要求,为进一步加强实习管理,规范实习安排,强化实习保障,提高实习质量,现将2020-2021学年学生实习实践工作有关事项安排如下:

一、实习实践教学时间安排

各教学单位应根据专业人才培养方案和实践教学进程安排,按时开展实习实践教学工作。需要调整实习实践教学安排的,需由教学单位申请,经教务处审核,分管校领导审批后执行。

二、实习实践教学的组织与管理

1.加强实习实践教学的组织管理

1)各教学单位要成立实习实践工作领导小组,具体负责包括实习实践计划制定、指导教师遴选、中期检查、过程管理、安全教育、总结评优等各个环节的组织和监督。

2)各教学单位要做好常态化疫情防控下的实习实践教学的组织和管理制定切实可行的工作预案,确保实习实践类课程内容体系完整,教学质量不降低。

3)各教学单位要提前做好实习实践基地的联系工作,对实习实践基地的安全状况、教学状况、生产状况、制度文化、生活环境有足够的了解,确保实习实践教学安全有序开展。

2.强化实习实践教学质量管理

各教学单位要按照《山东交通学院实习教学工作规范》和《山东交通学院各主要教学环节质量标准及实施办法》要求,做好实习实践教学过程质量监控,定期组织优秀实习实践学生经验交流会、校外实践分享会等实习实践宣讲活动,切实保障学生实习实践教学质量。教务处通过“大学生实习实践平台”定期进行实习实践教学的督导和检查,通过教务处公众号通报检查结果。

3.做好实习实践教学安全管理

各教学单位要认真做好实习实践教学安全管理工作,本着“防重于治”的原则,在实习实践前制定详细的实习实践安全预案,对学生进行扎实细致的安全教育,与实习实践单位、学生签订安全责任书,实时关注学生实习实践过程中思想动态和身心状况,及时排查并解决可能存在的问题,确保实习实践工作安全有序进行。

4.开展实习实践评优

各教学单位应做好实习实践教学评优工作,对实习实践期间表现突出的学生和工作突出的教师进行表彰。每季度开展一次“实习实践之星”及“实习实践指导教师之星”评选。学年末,教务处组织开展优秀实习实践学生、优秀实习实践指导教师、优秀实习实践组织单位评选。优秀实习学生的评选着重考察学生实习实践过程和实习实践成果;优秀指导老师的评选着重考察教学过程和教学效果,包括周志提交率、周志评阅率、周志评分、周志评语等方面内容。优秀实习实践组织单位的评选综合考察实习实践教学的组织、过程管理、质量管理,以及实践基地建设及管理等情况。

三、实习实践教学工作要求

1.总体要求

实习实践教学的总体要求按照《山东交通学院实习教学工作规范》执行。

2.具体要求

1)学生需要完成的任务

学生实习实践过程中需通过“大学生实习实践平台”(http://www.xybsyw.com/login.xhtml)进行实习实践签到,记录实习实践周志,撰写实习实践报告,完成对专业课程以及实习实践单位的综合评价。每名参加实习实践的学生每周至少完成一篇实践周志(非经指导教师批准,不得采用补交方式完成周志)。每篇实践周志不少于500字,并附3张以上带学生本人正面形象的实践过程照片,照片应反映实践工作环境、实践内容、实践生活等。

2)指导教师开展的工作

实习实践课程开课前,指导教师应登录“大学生实习实践平台”,对负责的实习实践教学计划进行完善和发布。在设置实习实践计划时“签到”、“周志”、“实习报告”、“成绩鉴定”等项目应作为必选项,周志补交原则上设置为不允许补交。

在实习实践课程开课期间,指导教师要做好实习学生思想政治教育工作,通过“大学生实习实践平台”了解学生实习实践动态,及时批阅学生周志(按百分制给出评价分数),解答学生实习实践过程中遇到的思想、学习、工作、生活等方面的问题。实习实践课程完成后,给出课程最终成绩,并将表现优秀的学生推荐至教学单位参加实习实践评优。

3)教学秘书教师开展的工作

负责实习实践工作的教学秘书老师应熟练掌握“大学生实习实践平台”的各项操作,做好本单位“大学生实习实践平台”的使用培训和管理工作,协助指导教师解决平台使用过程中的问题,及时维护“大学生实习实践平台”中本单位实践教学基地相关信息,对实践教学基地协议等资料进行整理归档。按要求推荐“实习实践之星”、“实习实践指导教师之星”人选,学年末,提交实习实践工作总结及实习实践评优材料。

3.其他要求

四、实习实践基地建设

1.继续加强实习实践基地建设,重点建设一批高水平的综合性、开放式的实习实践基地。充分利用社会资源,广泛深入推进产教融合,校企结合,充分发挥校外实习实践基地的资源优势和功能,真正使校外实习实践基地成为学生走向社会的桥梁和纽带。

2.加强实习实践基地管理,注重沟通交流,明确权责关系,不断提升实习实践基地建设水平,切实建成一批关系稳定、质量上乘、管理科学的优质实习实践基地。

3.各教学单位应充分利用“大学生实习实践平台”,及时完善实践基地相关信息,加强对实习实践基地的管理和考核。

五、实习实践文化建设

各教学单位要积极开展以“我的实习实践生活”为主题的实习实践文化建设,通过多种渠道广泛宣传优秀师生实习实践案例,将实习实践成果转化到学生今后的学习、生活和工作中,形成实践育人的长效机制。教务处应用型人才培养在行动公众号接收实习实践学生和实习实践指导老师的投稿,定期择优选登。

2020628日