2017级最美实习生——栾松

作者: 时间:2021-04-12 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

这是实习的第五周,想在这做一个总结自己对自己以后的规划,每周一篇小周志,把这里当做自己内心疑惑搁置处,突然觉得自己小小的脑袋(脑袋也不小),大大的疑惑。

之前空闲看书的时候,每当主人公因为一个事情内心有纠结的时候,自己的心跟着也就纠起来,并且也是焦虑不已,我是一个很敏感的人,看不得那些揪心,自己产生共鸣就会难过很久,《目送》里龙应台去看望父亲时,老年痴呆的父亲目光呆滞的坐在轮椅上,我突然想到,我的爸爸。我印象最深的电影是《唐山大地震》和《暖春》,这两部电影我看一次哭一次,每次看的时候都会忘记自己曾经看过,我现在清楚的记得每个情节,记得《唐山大地震》里妈妈说救弟弟的时候,家中爸爸和女儿遗像下的小西红柿,记得《暖春》里小花在电闪雷鸣的晚上去地里找爷爷,记得她给婶娘抓蚂蚱是磕破的手掌,但是我每次看的时候,每个情节都让我揪心,给我很强的代入感。学民刑时让我气愤不已的真实案例,等等这些。可是我刷知乎、公众号,看到的评论,有些人以一副高高在上、事不关己高高挂起的姿态来看待一些事,我并没有批判这些人的意思,我觉得每个人都是一个独立的个体,每个人有每个人不同思维方式,我有些是不认可的,但我绝对是尊重的。

我的疑惑点是在为什么不是每个人都是尊重别人的,为什么我会很容易受到别人的影响?我知道获得别人的信任和尊重的前提是,自己要尊重和相信别人,那如果我的尊重换来的不是好的回应,我应该如何去处理,我并没有说我一定要得到好的回应,只是我不知道我还怎么去处理、消化这种回应,我该脸皮厚一点像没发生过一样,还是碰壁之后不和那个人交流?我虽有疑惑,到疑惑并非一日而成,我会慢慢学会去中和,努力的去做自己,经过一个多月的实习,我有所成长,而且是前所未有的成长。

首先,我对自己的专业有更高层次的认识,有人认为大学学到的知识只是未来挣钱的工具,而作为法学生的我,在公安局的法制部门实习了一个多月之后,我又重新审视了我的专业,我热爱它,并非是它能给我带来物质上的供给,而是它能够帮助别人,能够在人们苦苦挣扎之后给他人带去希望。法律是这世上最公平的东西。

其次,在和领导、同事交流、交接工作上,也有了很大的进步,学会了很多办公室礼仪。

最后,通过这么长时间的实习,已经为我的实践经验奠定了一定的基础。我有信心在今后可以做到更好!无论是学习还是工作。

(指导教师:石运光)