2017级最美实习生——陈雨田

作者: 时间:2021-04-12 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

不知不觉间,大学四年就剩下最后一个学期了,随之而来的还有大学里最后一次也是最重要的一次实训课程——毕业实习。这次实习的地点是学校帮忙安排的崮云湖司法所,虽然实习的时间不长,但我仍然学习到了很多,也产生了很多感悟。

这次实习我主要接触到的工作是人民调解、普法宣传、安置帮教等。

人民调解,是指人民群众运用自己的力量自我教育、自我管理、自我服务的一种自治活动。其中指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作是司法所的重要工作之一。经过所长的介绍我们得知人民调解是崮云湖司法所的一大特色工作内容,所里还专门设立了“和为贵”调解室,并且自设立以来取得了很多的成就。很幸运的是我们也参与到人民调解中去,切身体会到了调解成功的成就感,虽然更多的是所长进行沟通和调解,但我也从中学习到了许多。

基层司法所担负着落实依法治国方针的重要责任,普法宣传和法制教育是司法所的基础工作。司法所通过普法宣传,可以帮助公民了解我国现行的基本法律法规、增强公民的法律意识和法治思维,从而更好的使公民们学法、知法、懂法、守法、用法。我在实习期间主要接触到的工作是制作普法宣传视频,丰富“法治飞扬”抖音号的内容,制作法制宣传材料等。虽然制作的视频时间不长,但无论是视频内容的选择,材料的书写还是后期剪辑都是我们努力的展现。

安置帮教工作,是指在党委、政府的统一领导下,依靠各有关部门和社会力量对国家规定期间内的刑满释放、解除劳教人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育、管理活动。我在实习期间接触最多的工作就是整理矫正人员的档案、录入矫正人员资料、制作矫正人员的学习材料。虽然都是很简单的工作,但俗话说得好,能够把简单的事情做好就是不简单。通过这几项工作,我不仅提高了自己的专注度,还培养了自己的耐心。

经过五个周的实习,我基本了解了司法所的主要工作职能,切身体验了司法工作的内容。在这里,我学习到了很多课本里接触不到的知识的,增强了对课本知识的理解,获得了丰富的实践经验。但同时我也意识到自己存在的不足,经过旁观人民调解,我深切的体会到了自己专业知识的欠缺,我仍然需要增强自己专业课的学习,只有基础牢才能更好的胜任各项工作。通过这次实习我懂得了沟通的重要性,只有学会与人沟通才能更好地解决遇到的问题;还体会到团队合作的重要性,因为一个人可以走的很快,但一群人却可以走得很远,合作不是为了偷懒而是为了更好地完成任务。

徐所长和康所长和善可亲、严谨认真,耐心的指导我们进行各项工作,教会我们许多东西。小武哥总是默默的工作,辅助我们实习,给了我们很大的帮助。我们一同实习的学生互相帮助,团结协作,最终也是顺利完成了所有实习工作。虽然只有短短的六周,但在崮云湖司法所实习经历给我留下了深刻的印象。

(指导教师:马红)