2019级最美见习生——林娅彤

作者: 时间:2021-08-17 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

相比于第一周的迷茫,第二周就熟悉很多了。这周实习的主要工作是协助律师填写卷宗、对卷宗进行编码以及整理文书;撰写一些力所能及的法律文书,如起诉状、律师函等,最后还要经过指导律师的修改。

起初派我们撰写律师函、起诉状还有些担心,毕竟自己没有学到过也没有写过,律师给我们简单介绍了一下当事人和格式就放手交给我们了。案情不难,大体是拖欠物业费,向业主发出律师函,向法院递交起诉状。第一次做我还是通过上网查规范的格式来模仿撰写,一份高质量的法律文书需要丰富的知识和经验,以及对相关法律知识的运用、配合才能写成功。这次确实是明显感到了自己知识的匮乏和经验的缺失。而且我认为写法律文书是一项对律师的法律功底、逻辑思维、文字表达能力等均有较高要求的工作。首先在书写格式上就必须要遵循法定的格式,不能自创一套,否则不仅写的东西无效,还会带来程序上的麻烦,终究是一堆废纸。而且在文书内容上,一定要以法律为依据,以事实为准绳;既要充分领会当事人的意图和目的,还要融入自己的见解和知识。同时整个文书还要主题明确,法律逻辑清晰,表达简练流畅,让人一看就明白。这真的很考验我语言功底和表达能力。

这个星期同时还协助律师整理了几本卷宗。整理卷宗有助于了解律师整个办案流程和司法程序,所以整理卷宗几乎是每个法学专业的实习生都要做的事。整理卷宗看似简单的工作其实在没做之前还是需要时间去熟悉和掌握的,比如装订次序排列就和办案流程紧密相关,也和相应的司法程序相对应。因此,只要用心,通过整理卷宗就可以了解熟悉律师的办案流程及相应的司法程序。我也告诉自己不能因为工作的繁杂、重复而轻易放弃,相反要提高兴趣并在其中发现不足,寻找要学习的点,锻炼自己的耐心和细心。

虽然才两个星期,但是在短暂而充实的实习过程中,我深深地感觉到自己所学知识的匮乏,在学校只是学习了理论知识,但一接触到实际,才发现自己是多么的无知,真正去实践可以学到在学校学不到,掌握不深的东西,对我们接下来的学习和今后走向社会参加工作无疑是很有帮助的。同时,暴露的缺点,在今后的实习学习当中,我要更加注意这方面的加强。

(指导老师:田衍锋)