2019级最美见习生——王佳雯

作者: 时间:2021-08-25 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

2021.8.16

今天是第三周实习的第一天,我的工作任务就是根据之前的调解经历和我的理解完善我“学习强国调解六法之——道德舆论法”的解读写作。在这个调节方法中,我们借鉴的是出自《论语•卫灵公》的“君子求诸己,小人求诸人”,意思是具有君子品行的人,遇到问题先从自身找原因,而那些小人,出现麻烦总是想方设法推却责任,撇清自己,从不会去反思自己,从自身找原因。根据之前的调解经历,我对这句话有了不一样的解读,也更能将它与实际调解过程结合在一起了。

在参与人民调解的时候,双方当事人也应当从自身找原因,不能总是想着其他人的过错而推卸责任。即使是遇到当事人之间情绪比较对立、调节基础较差的案件,双方当事人也应当缓和自己的情绪,不能将纠纷撇开不管、坐等时机到来,而是应当积极创造条件迎接时机的到来。通过调节协商,双方各自做出让步与妥协,各自退让一步,达成彼此都可以接受的协议,这样才能更好地解决矛盾。

2021.8.17

今天我们将会议室打扫干净,迎接局里的领导们来实地调研民主法治示范村创建工作。通过座谈交流,领导们对目前民主法治示范村创建工作进展给予肯定,并指出,下一步要明确目标、明确任务、明确措施、明确考核,推深做实民主法治示范村创建工作。通过民主法治村的建设,各社区各村的法治情况有了很大的改观。

接着,他们为我们介绍了党的十九大报告指出,要“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”同时,中央全面依法治国委员会也印发了《关于加强法治乡村建设的意见》,明确了法治乡村建设的要求。我们了解到目前所内正在应中央要求大力推进法治乡村、法治政府的建设。的确,建设法治乡村是乡村振兴战略的内在要求,也是推动乡村振兴的战略。随着经济的发展,乡村依法治理工作在不断地推进,但建设法治乡村、法治政府的道路依然漫长,存在种种阻碍,这也是我们来实习要完成的研究课题之一。在此过程中,乡村执法队伍建设的完善也是尤为重要,应当定期组织执法人员进行规范执法教育,推动法治政府的建设。

随后,领导们还实地查看了崮云湖街道小崮山村、张夏街道石店村、茶棚村的法治宣传栏、公共法律服务工作室,详细询问了民主法治示范村的创建情况及近期工作。最后,领导们还为我们留了一个任务,要我们每人写一份《我眼中的崮云湖司法所》,最终会将我们所写的装订成册,今天的实习随着领导们的离开结束了。

2021.8.18

今天是特别的一天,听说学院老师们要来看望我们,大家都兴奋极了。到了所里,康所先简单的召集我们开了一个小小的会议,其实与其说是会议,不如说是交流,我们每个人都针对自己这两周多的实习经历进行了发言。进行到一半,学院的老师们就来了,我们仿佛看到亲人一般,都排排坐好听老师们发言。老师们先是对所内领导表示感谢,又表达了对我们实习情况的关心,感觉十分亲切。

老师们走后,康所为我们介绍了这样的一个情况。区里有一些拆迁房,由于创新谷那片区域原长清区而经更改后划到了高新区,因此本想分给他们的房子就分给了别的社区,就形成了现在的三安社区。基于局里领导强调的法治乡村的建设,康所想听听我们的意见,让我们回去思考下这个问题,下周等徐所一起统一开会时讨论。

临近下班时间,来了位爷爷找到所里希望我们能够通过调解来保障他的权益。康所带领我们去了调解屋,还原了整个事件:他们社区的地下室是通过抽签来分配(听着好像是这样,因为爷爷说话带点口音所以可能有些地方有出入),抽签嘛,自然会有人抽到好的,也会有人抽到不符合自已心意的。很不巧,爷爷就抽到了不太符合他心意的地下室,但是抽签后大家通过交换大多又换到了自己喜欢的区域,但爷爷没有。据爷爷所说,与他交换的人“家里有关系,不好惹”,这让爷爷犯了难,于是才来求助我们。讲述期间爷爷一直情绪十分激动,我们过程中不停缓和爷爷的情绪让他平复下来,最终康所答应爷爷会去他所在的社区了解情况为他保障权益,爷爷最终感激地离开了。

2021.8.19

今天,是我们组制作抖音app视频的日子。以贴近公民生活为标准,我们选择了超市购物维权常识为主题。

对于“超市故意将有质量问题的物品以促销名义低价出售,但并未告知顾客,顾客购买后出现问题,超市的责任应当如何认定?”这一问题通过法律层面进行了解答。超市明知物品有质量问题,仍隐瞒实情,以促销名义出售,这种行为是构成欺诈。并通过《消费者权益保护法》对这一问题的责任承担进行了普及:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。超市明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,如果造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害,受害人有权要求经营者赔偿损失。

因为天气原因,下午我们没有在所内办公,就提前下班了。

感 悟

实习的第三周结束了,虽然本周由于天气原因办公时间有所缩减,但相较于一开始,感觉实习越来越快了,和领导们、同学们的相处也是越来越顺畅,自己也更能放得开一些,敢于提出自己的看法和意见了。通过实习,越来越能觉察出自己所学知识的浅薄,知识储备的不足,对于自己想要解决一些事件时会产生一定的阻碍。我们每天都会多多少少碰到一些法律知识的难题,这更要求我们在空余时间加强对其的学习摄入,并将理论用于实践。开始步入正轨的实习,在今后的日子里,我会不断加强学习,提高个人综合素质,学习如何更好地待人接物,更好地发挥我的优势!

(指导老师:张志文)