2019级最美见习生——陈端琪

作者: 时间:2021-09-09 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

不知不觉间,这已经是我们实习的第五周了,九月也正式到来,随着正式开学,学校的人也渐渐多了起来。

一、本周综述

1.本周王律给了我们一个任务,让我们做一个ppt,是有关公司的法律宣传的,一共需要三个ppt,一个是有关学校的,一个是有关公司的,一个是有关农村的,我分配到的ppt是有关公司的那一个,通过王律的简单介绍以及查找资料,我总结了四个方面,分别是买卖合同、劳务合同、借贷合同以及最后一个婚姻家庭。买卖合同的重要性不言而喻,每个公司都会涉及到交易,有交易就会有合同,以及相关风险,从法律层面告诉他们应该怎样订立买卖合同以及相关风险防范。第二个就是劳务合同了,通过同学或者亲人经历发现,当今社会拖欠员工工资的情形屡见不鲜,最常见的方式就拖着一个月的工资发上一个的月的工资,所以这一方面我将详细讲解怎样通过法律渠道对自己进行维权。第三部分就是有关于民间借贷的问题、在律所实习五周了,发现律师接的最多的案子就是有关于民间借贷的,在PPT中我向他们讲解了,如果要进行借贷,应怎样保留证据,以及说明没有欠条的话银行转账以及微信支付宝的转账记录也可以被当作证据进行使用。最后一个也是最重要的,据不完全统计,当今90后的离婚率已经达到了惊人的56.7%,在婚姻家庭中进行两方面讲述,一方面的离婚对原生家庭带来的残害,另一方面的怎样合法的进行离婚程序。

2.本周的基本工作整理卷宗,也可能是王律想让我们从中查找相关经验,因此整理的案件中不乏民间借贷和离婚诉讼。在离婚诉讼中发现基本上进行离婚诉讼的第一次法院基本上都是会驳回,第二次诉讼才会考虑通过。

3.查找相关资料总结争议焦点。主要是前几周的一个个人与街道办事处出资的企业发生的纠纷,上上周开过一次听证会,由于证据模糊,事实不清,因此法院让补充证据再作审理,在理清事实的基础上,王律让我们查找有关企业强制清算的相关资料方便补充立论。

二、个人感触

一周的工作就这样结束了,感觉时间过得真的很快,我也对一系列的文件的整理、归类、补充愈发得心应手。其中最让我感触很深的就是中国90后当今的离婚率,已经高达到了56.7%。很简单的举例就是我身边的朋友没上学的基本上都是如今已经娶妻生子,但由于年轻,有的刚结婚一两年然后就离婚,离婚后年龄也不大,这应该是比较大的一个原因。其次还是体会到了法院的人性化,很少有一次就可以简单的离婚的。

忙碌又充实的一周,很感谢这个实习带给了我们很多,也教会了我很多。让我领略到了课本之外的风采,接触的不是简简单单的例子,而是身边的事实,身边的人。往后的日子,继续加油!

(指导老师:田衍锋)