2019级最美见习生——张晓娜

作者: 时间:2021-10-19 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

原本以为很漫长的实习生活也快接近尾声了,这三个月在检察院确实学到了很多,有很多收获。我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。

一、主要工作

这一周主要是帮助刘老师把一个电信诈骗案卷的涉案金额重新核实了一下,在工作中向他人虚心求教,遵守组织纪律和单位规章制度,与人文明交往等一些做人处世的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。这一段时间所学到的经验和知识大多来自领导和同事们的教导,这是我一生中的一笔宝贵财富。 实习期间最常做的工作莫过于打印文件,整理文档之类。别看这些工作繁杂不堪,从中可以学到不少东西。在这个过程中,我可以学到公文写作的一些技巧和注意事项,还有如何更熟练地运用word和excel整理文件。同时,我也学会如何严谨负责高效地完成工作。文件录入整理工作一点都不轻松,因为是法律文件,所以要求没有纰漏,因而需要细心和耐心。在这种高要求的情况下,原本粗心大意的我也不得不静下心认真投入地工作。实习进行了大半,学校领导也来检察院对我们的工作核查,院长也对我们以后的工作做出了要求,让我们以后要更好的在实践中学习,好好遵守检察院的规章制度,端正态度,单位领导也说了有很多同学并没有分到公诉科,对专业知识方面的学习可能没有太多帮助,但是对以后的实习规划也有很重要的意义。

二、个人感悟

这周我对于上周工作中的不足也及时做出了改正,在办公室里大部分没有工作的时间也开始逐渐的给自己的找点工作干,没有工作的时候就找点案卷、专业类的书看看,复习下以前的知识,但是总是沉不下心来,总是很浮躁,盼望着国庆节假期,确实做的不好。

三、见习随想

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏,刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,这时才真正领悟到“学无止境”的含义。法学是一门实践性很强的学科,法学需要理论的指导,但是法学的发展是在实践中来完成的。所以对于法学生来说只学好书本知识是远远不够的,必须要从实践中运用才能体会到法学这门大学科魅力。工作中,我也和办公室的领导相处融洽,所长对我们很好,而且发现原来公务员并不像我想象中那么呆板。而这个职业也不像先前所想那么清闲和简单,相反,从中真的可以学到很多有用的东西,对我以后的职业规划也有很大的帮助。

(指导老师:宋俊杰)