2019级最美见习生——亓佳

作者: 时间:2021-10-19 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

一、主要任务

这周是十月一国庆放假前一周,所有社区矫正人员都要来司法所报到,补充材料。所以我们的主要工作就是给社区矫正人员谈话,问他们几个问题然后记录下来,比如最近的身体状况如何、家庭情况有没有变故、最近的法德大讲堂有没有什么新的感悟之类的。还要让他们签署国庆假期保证书。还有就是我们每个人拿了一个社区矫正人员的档案,档案里的资料是社区矫正人员第一次报到至今的资料,有基本信息、月度思想感悟之类的,但是有的人没有按时交,缺少的资料要统计下来,来报道的时候告诉他缺什么然后补充完整。还有司法局局长来所里参观了智慧矫正设备,实地察看了长清区社区矫正中心场地建设、功能科室划分、自助学习教育一体机等智慧矫正装备配备情况。

二、个人感悟

经过这周的实习让我认清了自我的很多不足和缺点。第一个不足就是缺乏工作经验。因为缺乏自我经验,很多工作上的问题不能分清主次,随着实习工作的进行,我想我会逐渐积累经验。第二就是对待工作的态度仍不够进取。在工作中仅仅能完成布置的工作,在没有工作任务时不能主动要求布置工作,若没有工作时就会松懈,以后要在没有工作时要学会自主学习。第三是工作时仍需追求完美,在工作中,不能有丝毫的马虎,严谨认真是时刻要牢记的。第四是学术上不够钻研。专业知识记得不牢固,对于法律专业问题不够认真钻研,学科知识有的忘记了。扎实的专业知识是提高工作水平的坚实基础,在学校学习专业知识时,可能感觉枯燥无味,但是在这段时间的工作以后,才会发现专业知识是多么的重要。

三、见习随感

我坚信经过这一段时间的实习,从中获得的实践经验使我终身受益,并会在我毕业后的实际工作中不断得到印证,我会持续地理解和体会实习中所学到的理论知识和实践知识,充分地实现我的个人价值和人生价值。在这里我不仅学到许多专业知识,还结交很多良师益友。总之,在这段时间里,我们脱离了学校的庇护,开始接触社会,了解我们今后工作的性质,不仅增长了专业知识,还学习到了不少为人处事的方法。实习中所学到的知识都是我在学习中很少能够接触、注意到的,但是在实际生活和工作中又是十分基础、十分重要的知识。在这段实践生活中,我明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真正含义。

(指导老师:张志文)