2019级最美见习生——刘姣

作者: 时间:2021-11-01 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

很荣幸自己能在长清区人民检察院进行为期12周的实习,在实习期间主要进行一些协助性工作、监外执行人员的录入档案以及整理我们部门的已办案件。虽然每天的实习生活相比较学校生活来说还是有些枯燥,只是每天重复着一样的步调一样的工作。也和自己想象中的实习生活还是有所出入,感觉每天都在循环往复,但是能学到新的东西心里还是非常的开心,工作上科长和带我的姐姐也都很照顾我,很耐心地教了我很多工作方面的事,不懂的地方向他们请教,他们也会耐心地给我讲,一些在整理案卷容易出错的地方也会给我标记出来,这让我更快地上手,给我安排工作也从来不催促我,都是让我慢慢来。在空闲的时候,科长会让我多学习,我也会看看英语书背背单词。

转眼间12周的实习生活就已经过去。回顾这十二周的实习生活,感触是很深的,收获是丰硕的。这三个多月的工作过程使我受益很大。不仅让我开阔了眼界,最主要的是让我懂得了如何更好的为人处世。

首先就是要真诚。你可以伪装自己的面孔,但绝不可以忽略真诚的力量。记得第一天来这里时,心里不可避免地有些疑惑,很多事情不知道应该去怎么做。特别是一开始自己一个人在一个屋里,等着科长或者科室里的其他人安排任务。有时没有任务就一个人在屋里待一天,不过后来,我又被调到了带我那个姐姐的屋里,这种情况就好很多。每天早上我都会早点到,然后去给屋里的暖壶打满热水。在平时听杨姐和韩叔交流工作的时候,自己在旁边也能听到学到很多。然后我们科室也新调来了一个书记员,她平常也要负责整理案卷做目录和给社区矫正的监外执行的人员建档案,但是因为是刚来也有很多不知道的地方,就像我刚接触这些一样陌生,我都会把当时科长和杨姐让我注意的点和该怎么做告诉她。

其次就是主动。当你可以选择的时候,把主动权握在自己手中,在实习的时候,我会主动地做些力所能及的事,比如复印一下相关资料,送送文件,需要盖章的送去盖章。并会寻找合适的时间跟他们交流。谈生活学习以及未来的工作,通过这些我就跟科室里的前辈们走得很近,在实习中,他们会教我怎么做事,见什么样的人说什么样的话,使我觉得收获到了许多而且和他们相处得也很愉快。

另外,在这十二周的实习过程中,我深深地感觉到自己所学的知识的肤浅。在学校总以为自己学得不错,可一旦接触到实践,才发现自己知道的是多么少,这时才真正领悟到学无止境的含义。经过十二周的实习让我学到了很多课堂上根本就学不到的知识,也开阔了视野,增长了见识,为我以后进一步走向社会打下坚实的基础。

(指导老师:宋俊杰)