2020级优秀实习之星——刘明泽

作者: 时间:2022-08-09 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

7月27日我正式到兰陵县人民法院政治部报道,下午被分配到一位富有经验的民事审判长团队进行见习。办公室里除去那位审判长还有一名审判长助理和书记员,另外有一名与我同级的学生与我搭档。刚进办公室认了认门,书记员就温柔地递给了我一摞厚厚的卷宗,我很忐忑地接过并且认真地翻阅,起诉状、授权委托、证据、笔录、判决、回证一应俱全,正、副卷皮目录也都装订完备,装订线角修得很整齐,骑缝章没有缺漏,侦查卷也都附在卷后,电子档案也都一一扫描上传。

其实这就是我这一周的工作内容。未来得及归档整理上传的案卷就由我和搭档一同进行收尾。因为初学,并没有很繁琐的工作内容,前几天我几乎整日对着电脑上传材料,扫描案卷,偶尔会到楼上盖某个公告或是判决的公章,去法院门口给当事人或者律师送判决。法院门禁比较严格,每每进门我都需要工作人员的帮助,跟着他们刷脸进门,每每这时他们都会向我询问身份,得知是实习生后就不置可否,偶尔有健谈的前辈会笑言几句。像我融入法院这个大环境,这种感觉很好。法院也需普法宣传,我有幸跟随即将转正的工作人员去附近村庄宣传,我主要担任摄影记录工作,这往往是我最快乐的时光。

F6EAF

一个实习小白进入法院,接受领导的告诫,要对工作时刻持有保密意识、严肃且认真地对待工作,我似乎没有接触到案件,法院要保证当事人的隐私,我们不能过度触碰了解,也不能够向外口传。但又好像真实的接触到了。我跟随审判长和书记员开庭审判旁听,在旁听席上,我终于认识到了基层法院的无奈和不易。基层法院环抱于城镇,居民的法律意识和文化水平各有不同,我见过一个简单的离婚纠纷案件需要法警持警棍震慑,也见过被告耍无赖迟迟不肯出庭露面,也见了律师东奔西走了解案情。庭上方言遍及其实和我对于庭审的概念有所偏差。

我和法院的工作人员一样上下班,我幻想着以后自己的工作生活会不会这样顺利,用自己钻研学习的知识就业哪怕是谋生都是一件很值得庆幸的事,更何况每个法学生都有一个捍卫秩序,为人民服务的梦想。我骑着车驶离法院,高楼矗立渐渐越来越远,即便大学生涯已过半,但现实生活中让我如此真实地感受接触并亲身参与以往没有触及过的与人民利益休戚相关的运作,还是会一种莫名的压迫和敬畏油然而生。实习刚刚开始,以后还有又怎样不同的体验,我还会有怎样的收获,我十分期待。

(指导老师:马红)