2020级优秀实习之星——刘雯

作者: 时间:2022-08-24 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

实习的第三周终于算是渐入佳境了,对检察院的基础工作也有了一定的把握。本周不仅是在实践上有了一定的熟悉,同时通过学习习近平总书记依法治国的思想理论体系,对法律监督公平公正的执法理念有了更为深刻的认识,并在思想上也有了大幅度的提高。

我依旧记得本周星期一下班时的喜悦,虽然我的学术不精,但在本周的会议中我参加了案件讨论,也用了自己的专业知识来表达出我对案件的态度和看法,其实在说之前我也在反复地看案情和裁定书,生怕自己错过一丁点的细节而对案件的理解出现偏差,在发表意见的过程中我也在考虑要不要用这个词?我的术语是否准确?但是很幸运,当我发表完意见时,我们部的同事大多是赞同的。后来反思自己其实是把案子想得过于神圣了,以至于我害怕曲解申请人的诉求。这次的案件讨论我更加证实了我第一周时的感觉,即只要我愿意开口说,不管是对是错,一定会有回应,我也一定会有收获!

7E69

本周二主要任务是对前两周的案卷进行打包和收尾,再展开对公益诉讼案件的文书撰写和整理。这一天的工作虽然和前两周的任务大差不差,说实话是有一点枯燥的,我也整体感觉检察院的工作虽然琐碎但是细致。在其中我也并非机械化地整理和撰写,而是当一个阶段的任务完成时,我会拿出我比较关注的案卷仔细研究,在校期间我肯定没有这么好的机会来研究案件,但是我很庆幸现在我有这样的机会,每当我看到判决书或是裁定书中有和我们学习相关的内容,我都会在回忆一遍当时的知识点,会再翻一翻民法典和司法解释的相关内容,理论转为实践的过程就像是自己真正走了一段长征,成果也是永远也忘不了的。

本周三大部分的时间都在路上,每次去市检察院的路上都是百分百开心!因为市检察院给我的初印象非常的深刻,里面所有的工作人员都十分真诚且客气,每次去拿文件送文件时,他们都会把案子准备好并且标注好,一遍一遍地核对清楚,虽然这是基本的职业素养,但是从中也透露出无论干什么事、为谁干事,都要认真细致、不拖泥带水的态度。

本周四我算是实现了一个小小的愿望,能有大部分的时间来看案卷,大部分的案由为追索劳动报酬纠纷,处理结果为支持起诉。其中的案件内容大多为农民工讨要工资,我总结了其中的几个特点,具体为时间长、人员多、金额较小等。近年来尤其是前几年的社会问题就是农民工工资拖欠问题,我调查网上的经典案例,大多的解决途径有“加强、创新、严惩和激发”。即加强农民工工资的发放监督、创新农民工工资发放方式方法、严惩恶意肇事者、激发劳动力活力市场等。

本周五把支持起诉和民事执行的案卷资料进行了书写和检查,并参加了民事执行的培训会议,对处理实务问题和与当事人的交涉事项有了初步的了解。

54C23

本周经过部门同事的配合也把整理的案卷如期上交,为这三周的工作画下了一个完美的句号。总体来说本周相较于前两周的进步就是并非把自己当作一个单纯接受工作信息的机器,而是无论在什么样的工作里都能学习相关知识并且善于总结,也就是大家经常说的那句话,要把知识变成自己的,而不是搬别人的。带教老师也一直践行着授人以鱼不如授人以渔的理念,让我从根本和源头上处理我的工作。同时经过三周的时间,我的纪律规矩和团队意识进一步增强并践行自觉遵守单位纪律,参与团队工作,为团队荣誉积极努力的精神。最后我会继续保持无限的求知精神并且期待下一周的到来!

(指导老师:孙浩)