2021级最美实践之星——孙娜

作者: 时间:2023-08-14 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

在第一周的末尾,马红老师组织召开的有关长清区人民检察院专业实习第一周总结会,标志着我顺利度过了第一周专业实习,为我在接下来十一周的实习生活指明了正确的方向。在会议上马红老师指出我们第一周存在的问题,对于我们存在的问题进行了指导并做了简单的要求。例如:针对周志照片应注意保密性,周志名称的固定格式等问题上给予我们适当的提醒;教导我们在检察院应该保持勤劳的作风,为人处世谦虚的态度,即使存在疑问也应该委婉表达,勤动脑,多思考。

在专业实习的第二周里,我看见了更广阔的世界,对自己未来的职业有了更深层次的理解以及规划。相比较于从前我在学校接触的职业规划课堂的不同,在实习生活中我能够切切实实地体验或者说观察到一名检察官的工作日常,我更加能够体会到检察官的为民心。我所在的部门是第四检察部主要负责三类案件:一是检察院依职权发现的当事人申请监督的民事诉讼;二是行政诉讼;三是社会公益诉讼。无论是从社会公益诉讼为保护公众利益而诉来说还是从民事诉讼为保护当事人正当利益来说,第四检察部都可以说是真真切切为人民服务的,那么需要你从人民的角度出发,为人民考虑。从检察院姐姐们的身上我感受到了雷锋同志所言的“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

在专业实习的第二周里,我学会了很多的工作技能,不仅能妥当地完成好指导老师交代的多项任务,同时也对检察院有关职权的行使有了很深的了解。正所谓“实践是检验真理的唯一标准”。相比较于专业实习第一周的书写检察官联席会议记录、填写检察案卷、打印案卷、整理案卷、装订案卷的生疏,经过一次一次的实践,现在我已经能够独立并且非常熟练地完成相关的任务。在书本上学习到的检察院的相关职权,也在实践中切切实实体会到其职权的行使。例如:在跟着检察院指导姐姐去法院查阅相关档案进行法律监督中能够看到“对判决、裁定等生效法律文书的执行工作实行法律监督”的知识。

相比较于第一周的专业实习生活的新鲜感,在检察院的第二周实习生活更多的是一种步入正轨的安全感。相比较刚开始面对陌生环境的胆怯,现在更多的是感受到检察院姐姐平和的待人接物;相比较刚开始不知如何处理法律问题的半生不熟,现在更多的是处理任务时的得心应手。相比较在学校职业规划课堂上的职业介绍,现在更多的是能够对检察官有自己切实的理解。在书写本周实习周志的同时,我也期待在未来的十周专业实习中能够学习到更多知识以及技能。

(指导老师:马红)