2021级最美实践之星——闫真

作者: 时间:2023-09-04 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

为期三个月的专业实习,已经过了三分之一了,在本周的实习中一切都进行得非常顺利,依旧是每天按部就班地工作学习。每天早上准时到达工作单位,然后开始一天中首要的打扫卫生,等一切都做完了就坐在自己的工位上,开始一天的工作。

由于我近期的实习地点在信访单位,见到了许多形形色色的人为了不同的事去上访,为自己鸣不平,信访单位与老百姓的生活密切相关。通过学习我了解到:信访,是指公民个人或群体以书信、电子邮件、走访、电话、传真、短信等多种参与形式与政府、社团、人大、司法、政协、社区、企事业单位负责信访工作的机构或人员接触,以反映情况,表达自身意见,请求解决问题,有关信访工作机构或人员采用一定的方式进行处理的一种制度。

信访具有参与、监督两大功能。其一,在宏观层面来看,信访可以实现民主参与,在国家机关和公民之间建立一座沟通桥梁。在这个意义上,信访也是民主协商制度的有机组成部分。其二,公民通过信访,可以对国家机关工作人员的违法失职行为提出批评、建议或投诉,监督和促进国家机关及其工作人员改进工作。此外,信访对于信访人在个别情况下还可以起到补充救济的作用,对于依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定救济途径解决的事项之外的事项,可以通过信访渠道进行补充救济。

本周还有所不同的是这周学校大多数同学都迎来了开学,大家都纷纷返回学校,进入课堂上课。我们依然进行着每天外出的实习工作,不用去课堂上课。但我认识到实习也是课堂的另外一种形式,也能学到很多的法律知识,特别是实践技能,因此必须加倍努力,才能在12周的实习中收获更多。希望下周的工作也可以顺顺利利,能够多多地接触相关的工作,真正地锻炼到自己,收获一个快乐充实的实习生活。

(指导老师:田衍锋)