2021级最美实践之星——董玉洁

作者: 时间:2023-09-06 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

本周是我实习的第五周,我好像已经进入了一个新的阶段,对工作抱有更多的期待,面对新问题也不会再慌张,我在一点一点地努力着,也在一点一点地学习着。

业精于勤,荒于嬉。司法所是司法行政机关最基层的组织机构,是市司法局在乡镇的派出机构,负责具体组织实施和直接面向广大人民群众开展基层司法行政各项业务工作。在司法所实习了一个多月的时间,我学习了社区矫正的法律法规,了解了行政执法基本的法律知识,在本周更巩固了行政执法监督职权。并利用现有的法治督查测试试题对自己掌握的知识进行了自我检测,在检测后,我又对自己的错处进行查缺补漏,争取下一次做到更好。在这之后我整理了社区矫正人员档案,虽然这只是一项小小的工作,我的能力却从中得到了很大的提升。在整理的过程中,我也时常为他们感到惋惜,明明是大好的时光和光明的前途,却做了错事最终后悔不已,希望他们在往后的社区矫正中真诚悔罪,服从监管,认真改造。

法律是天下之公器,作为一名法学生,我有义务宣传法律法规,做到学法知法懂法事事讲法。在本周我参加了长清区司法局组织开展的大学生法律援助志愿者普法宣传活动,大家以“项目建功 志愿同行”为主题,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,我们为农民工发放《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国法律援助法》《农民工法律常识》等法律宣传图册,解答农民工提出的法律疑难。在农民工咨询的过程中我了解到,虽然现在法治宣传的活动变多,法律志愿者变多,但大家在遇到拖欠工资,高温补贴被克扣,甚至是在工地受伤却得不到赔偿等自身权益受损的情况下,很小的几率会去寻求法律的帮助。

这也让我意识到我们的法治实践活动不能只浮于表面,要密切联系群众,真真正正为群众服务,用好我们学到的知识,拿起法律的武器,做好法律问题的解答者,做好解决问题的实践者,让每个行业都变得更好。在此次农民工普法活动中,农民工对法律援助的知晓度大大提高,增强了农民工们知法、懂法、守法的法律意识。希望下次在这些农民工遇到问题的时候,第一时间能够想起我们这些法律人,第一时间能够用法律处理纷争。

在本周五,省厅领导莅临平安司法所调研指导工作。领导一行通过调阅资料、现场查看、观看宣传片等方式到平安司法所进行调研。我所从社区矫正、人民调解、普法活动以及公益服务等多个方面向调研组汇报情况,调研组对平安司法所的工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出意见建议。在这次领导调研提出的建议中,我对自己的工作也有了更加清晰的认知,希望自己能够再接再厉,不负自己的期望,也不负他人的期望!

(指导老师:樊奕辰)