2021级最美实践之星——张萍萍

作者: 时间:2023-09-19 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

在法院实习的第七周,我对法院实习生活越来越熟悉。法院实习是法学专业学生在法院进行的实践教学活动,目的是让学生通过实际参与司法工作,了解法院的组织管理和司法流程,提升法律实务能力和职业素养。

    相较于上周,本周工作相对充实,主要有以下方面∶

    1. 写执行裁定:本周写了两种执行裁定——终本裁定和执保裁定。

    终本裁定依旧属于噩梦般的存在,篇幅长,内容复杂;而执保裁定相对简单,可以根据立案审批表的内容复制,但本周工作中我发现复制过了的标点符号字体不一致,我针对性的进行修改,保持字体一致。立案审批表上字体较小,身份证号数字较多,每次输入出生年月时我都要集中注意力,先找到对应的几位数字,然后确定最后是否还剩四位,双重保险避免看错数字将当事人信息输入错误。

    2. 上传文书:将执行裁定按照要求上传至系统进行查询,确保执行案件顺利进行。

    本周学到了一项新技能,也解开了我之前的疑惑。刚到法院实习时,整理卷宗时要打印财产查询汇总表,当时我感叹科技的力量,为什么能查询到那么多财产信息,要给这些银行挨个发消息吗?这周我知道这些是如何做到的。我将写完的执保裁定先转为PDF,之前只需要我写好Word版,现在转成PDF更要严谨,我先把格式调整规范,把公章放到合适的位置,然后转换成PDF。接下来就是将PDF上传到系统,在系统上选择要查询的银行进行保存,然后导入PDF就可以提交了。这个过程很简单,姐姐给我演示一遍我就学会了。我自己进行其他几个裁定的上传,其中有一个因为电脑卡了,我不确定有没有传上,姐姐说再刷新看看,我刷新后发现传上了,显示的页面就是之前我打印财产查询表的页面,我恍然大悟,偶然间明白了如何查询众多财产信息。

    3. 编页码订卷:对卷宗进行整理和装订,确保卷宗的完整性和规范性。

    现在编页码已经越来越熟练,但又出现的之前没有的问题,会有几本落下写最后的立卷时间等信息没写,这是之前没有出过错的,所以在订卷时我会着重注意,及时补写落下的。这周订卷我控制每次订的数量,争取每一本都能订紧。上周发现越往后越没劲,订的也越松,这次我将工作穿插进行,订一会卷再做点其他工作,这样避免了长时间看电脑也能争取把卷订紧订好看。

    4.旁听庭审:参与了本周的庭审活动,通过旁听案件的庭审过程,增加了对法律实践的了解和体验。

    周五才有机会去旁听庭审,但还有好多卷没订,周六要考教资了,去之前是很纠结的。

    早上到办公室我就马上开始订卷,争取在开庭之前多订几本,因为真的很想去旁听庭审。在庭审中,有机会目睹法官、检察官、辩护律师、被告等各方围绕案件事实和证据进行辩论,从而更全面地了解案件的来龙去脉和不同立场的观点。尤其是在被告律师发言时,看似一个不起眼问题,可能对最后的量刑起到重要作用。旁听时,面对法官、检察官、律师,我也会对自己未来职业发展产生思考,通过旁听庭审,不仅了解到庭审的基本知识,而且还了解到不同职业的特点。

    这是在法院实习的第七周,法院的实习已经过半了,这段时间学到的知识和技能也越来越多,本周的工作中不仅承担了日常工作,还参与了旁听庭审,这让我对法律实践有了更深入的认识。通过与律师和法官的合作,我深刻体会到专业性和准确性对于法务工作的重要性。同时,本周的工作也让我更加熟悉了法院的文件管理流程和规范要求。在下周的工作中,希望能够学会新技能,我将继续努力完善自己的专业能力,提高书写文书的水平,并注重细节,提高卷宗的质量。展望未来,我希望通过不断学习和实践,度过丰富的实习生活。

(指导老师:宋俊杰)