2021级最美实践之星——王亚孺

作者: 时间:2023-10-22 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

已经是实习的第十一周了,实习也慢慢进入了尾声。在这段实习过程中有很多收获,既很多开心的事情,也有很多不开心的事情。

实习让我有了很多转变,从一个只看到理论上操作的学生走到了一个能自己动手的实习工作者。知道了该怎么受理案件,分析案情,从一开始只会简单地整理卷宗到会制作一些裁定书。每一次的进步都让我的知识更加完善。虽然学校里面比较轻松自由,而实习却是按时的上下班,但是不妨有很多其他方面的收获,让我知道了掌握好牢固的法律知识,扎实的学到分析解决问题的技能,培养逻辑的推理思维在工作中是非常重要的。让我对学习有了更明确地认识,对未来有了更积极进取地态度。

这一周的工作基本就是整理案卷,扫描加上传电子案卷。但是我发现,虽然怎么都没有逃开这些重复的工作,但是时间久了也能从中收获些东西。我发现整理档案其实可以学习到的东西也是非常多的。那些都是已经作出判决的完整案例材料,通过阅读判决书,我可以了解不同经济案件纠纷涉及的法律知识。整理证据材料,我可以知道某类型的案件是需要什么证据材料才可以有力证明自己的诉求;对比不同的法院文书,按照顺序归档,可以培养自己的法律逻辑思维。从这个角度想,我发现归档其实也是件很有意义的事情,可以学习到的东西是相当多的。

还有我感触非常深的地方就是法官在办案中的严谨,以及法院带给我的威严感。在实习过程中,接触到的案件跟书本上学的案例相差悬殊。教材中的案例都是经过反复推敲筛选、确定没有争议之后才被选入的。但是实践中的案例很少具有这样的典型性,案件事实具有很多模糊的地方,而且还有许多其他的因素需要考虑,每个案件都需要法官耗费大量的心血反复推敲、斟酌,有的甚至通过数次合议仍不能达成统一意见。法官们在对待案件的时候都是相当严谨的,有时候让当事人签字的文件他们会存在疑问,法官们都会和他们详细说明让当事人安心。

实习已进入尾声,这一周七天按时上下班和之前确实有不一样的感受,最后两天会感受到疲倦感。但是又想到还有一周就要结束实习了,这给了我一些心理安慰。同时在这仅剩的一周时间里也要继续严格要求自己,圆满地完成实习。

(指导老师:宋俊杰)