2021级最美实践之星——张启玥

作者: 时间:2023-10-26 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

本周是实习的最后一周了,不知不觉已经在汉中市汉台区人民法院待了三个月,在这里的学习和感悟,是在学校里所不能获取的。一开始实习的时候,我就旁听了庭审,了解到了法庭审判中的大致流程。通过整理卷宗、翻阅案例、校阅裁判文书等,都让我逐渐熟悉了法院的实务操作。这些对于法院来说最基本的操作流程,在民事诉讼法的平时课堂上也提及过,但在法院的实际操作上,还是会有细微的不同。

虽然在这里实习的三个月里,我从为人处世到工作业务熟悉的各方面都受益良多,但获益的同时也有一些遗憾。因为实习的时间较为短的缘故,许多的工作都无法参与,法官在工作上也很照顾我,许多与业务无关的工作也不会分配给我。我所能接触到的,仅仅是一些程序上的表面工作,至于庭审记录、案件跟踪、约谈当事人、撰写文书公告,都是由法官助理代劳的。所以在关于案件的实践操作这方面,我始终觉得还是有些许遗憾的,不能更进一步的着手处理并跟进一些案件的具体细节。这次实习不仅是把理论运用于实践,而且是积累工作经验,为以后的就业打好基础。本次实习开阔了我的视野,使我对法律在现实中运作有所了解,也对专业技能有了进一步的掌握,更加坚定了我要在法律这条路上继续走下去的信。总而言之,这次宝贵的实习经历给我带来的感受是难忘的,也希望自己能从中提升自我,在社会实践中更好地实现自我价值。

在法院的实习这三个月里,我也感受到了不同于学校学习的工作氛围。法官们秉承着勤勉敬业的工作态度,书记员细致耐心的处事方式,当事人因为案件进展的焦虑不安…许多的许多,都是在学校里书本内难以触及的真实感受。在这里,手上一本本的卷宗再也不是教材书本上冰冷的案例,而是一个个有血有肉的鲜活地真实发生过的事情。而我们法律工作者的任务,就是将普通的平凡的人,与法律建立联系,让我们与法律的距离更近一步,让法律能够真实地作用到、服务到我们每一个人的身上。法律者的工作是严谨的,在之后的实习中,我也想秉承着这样的工作态度,完成我的工作。

(指导老师:田衍锋)