2022级专业见习实践之星———于蕾

作者: 时间:2024-10-12 编辑:张浩雨 审核:崔晓 点击数:

一、工作内容

在这一周的实习中,我主要参与了以下工作:

文书整理:协助检察官整理案件相关的文书材料,包括起诉书、证据材料、辩护意见、审查报告等。通过对这些文书的整理,我对案件的流程和法律文书的格式有了更深入地了解。同时,也学会了如何分类、归档和保管文件,提高了自己的文档管理能力。

案件讨论:参与了检察官们对一些复杂案件的讨论。在讨论中,我认真听取了各位检察官的观点和分析,学习到了他们严谨的思维方式和专业的法律知识。同时,也敢于发表自己的一些看法和疑问,得到了检察官们的耐心解答和指导。

法律调研:根据检察官的要求,进行了一些法律调研工作。通过查阅相关的法律法规、司法解释和案例,我为检察官提供了一些法律依据和参考意见。在这个过程中,我不仅提高了自己的法律检索能力,还对一些法律问题有了更深入地思考。

欢迎国庆活动:为部门做好后勤保障,感受到了大家的热情。

二、工作总结

本周的实习工作让我收获颇丰。在文书整理方面,我更加熟悉了法律文书的格式和内容要求,提高了自己的细心和耐心程度。在案件讨论中,我深刻体会到了法律工作的严谨性和复杂性,也认识到了自己在法律知识和思维能力方面的不足。通过法律调研,我学会了如何运用法律资源解决实际问题,提高了自己的法律分析和研究能力。

同时,我也意识到了团队合作的重要性。在检察院的工作中,各个部门之间需要密切配合,共同完成案件的办理。在参与案件讨论和法律调研的过程中,我与其他实习生和检察官们进行了良好的沟通和合作,共同解决了一些问题。通过团队合作,我不仅提高了自己的工作效率,还学到了很多与人相处和合作的技巧。

三、心得收获

专业知识的提升:在检察院实习的这段时间里,我接触到了大量的法律实务,这让我的专业知识得到了很大地提升。通过参与案件的办理和讨论,我对刑法、刑事诉讼法等法律有了更深入地理解和认识。同时,也了解了一些司法实践中的操作流程和注意事项,为我今后的学习和工作打下了坚实的基础。

职业素养的培养:在检察院的工作环境中,我深刻体会到了法律工作者的职业素养要求。检察官们严谨的工作态度、高度的责任心和专业的法律素养给我留下了深刻的印象。在他们的影响下,我也更加注重自己的职业素养培养,学会了如何以严谨的态度对待工作,如何保持高度的责任心和敬业精神。

社会责任感的增强:我深刻体会到了法律工作者的社会责任感。检察院作为国家的法律监督机关,肩负着维护社会公平正义的重要使命。在实习过程中,我看到了检察官们为了维护当事人的合法权益,不辞辛劳地工作,这让我深受感动。也让我认识到,作为一名法律专业的学生,我们应该肩负起自己的社会责任,为社会的公平正义贡献自己的力量。

自我认知的提高:在实习过程中,我也对自己有了更深入地认识。通过与检察官们的交流和合作,我发现了自己在法律知识、思维能力和沟通能力等方面的不足之处。这让我更加明确了自己今后的学习和努力方向,也让我有了更大的动力去提升自己。

总之,本周的实习工作非常忙碌,但同时也让我受益匪浅。在今后的实习中,我将继续努力,不断提高自己的专业知识和职业素养,为将来成为一名优秀的法律工作者做好准备。

(指导老师:李俊)