模拟法庭实训室

作者: 时间:2020-10-19 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

一、基本情况

为了培养学生的实践能力,交通法学院于2009年建成模拟法庭实验室,位于无影山校区艺术楼一楼,2017为适应学校事业快速发展的需要,学校决定于长清校区工程中心C502成立新的模拟法庭实训中心,承担实习教学任务及其他实践项目。

我院设有“法学实验教学中心”,负责模拟法庭实训室、法律诊所实训室等实验实训场所的日常管理工作,有工作人员1名,兼职管理人员1名。先后制定了《交通法学院实验(实训)室管理员工作职责》《交通法学院模拟法庭学生守则》《模拟法庭实验室管理制度》《模拟法庭实验室非教学使用规定》以及《模拟法庭使用申请表》《模拟法庭使用登记表》等管理制度,保障了模拟法庭正常有序运转。上述制度运行状况良好,我院实验室管理已步入规范化。

模拟法庭实训室现有模拟法庭审判台、审判桌等家具,以及投影仪、音响、空调、录像设备等。模拟法庭实训能为本专业学生开设民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、模拟法庭训练、律师实务等课程的课内实践环节提供场地支持

二、功能发挥

我院模拟法庭实训室主要面向法学专业学生开展实习实训教学活动,法学专业的模拟审判、法律诊所等法学校内教学实践环节课程均在模拟法庭完成。同时,承担驻长清大学法学专业每年的模拟法庭大赛。覆盖学生数约400余人。实践教学中90%以上在模拟法庭开展。

模拟法庭现主要承担以下实验教学功能:①课程模拟法庭。模拟法庭主要承担法学专业各层次所有的模拟民事审判、模拟刑事审判、模拟行政审判等实验课程的教学任务。②课外模拟法庭。除模拟审判实验课程教学外,模拟法庭也向法学专业各层次学生自行组织的模拟审判活动开放。③专业演讲辩论。为提高实验室设备的利用率,模拟法庭也向有教师指导的学生专业辩论赛或演讲赛开放。④师生学术交流。为提高实验室场地使用率,模拟法庭为学院举办的专家讲座及学生论坛提供场地。⑤地方司法庭审。为加强学院法学专业本科教学与地方司法机关的实践经验交流与资源共享,模拟法庭将来拟为长清区人民法院等司法机关提供审判场所。

三、对外交流

模拟法庭实训室现为交通法学院对外交流的重要窗口,现已承担了驻长清大学城模拟法庭大赛,同时接待了来自长清区的中小学生前来观摩审判,未来为长清区人民法院庭审提供场地。模拟法庭实训室也是我校法学专业面向校内外开展法治宣传教育重要平台载体。

四、建设规划

1.社会影响方面。按照法院审判的硬件标准,增加监控设备,邀请长清区人民法院来我校现场审判。邀请驻长清区中小学来我校观摩模拟审判等教学活动,开展普法教育。

2.课程改革方面。围绕法学专业应用型人才培养,我院将开展教师依托模拟法庭对模拟审判实训、法律诊所实训等实训课程进行改革,对诉讼事务、诉讼审判等环节进行谋划。

3.人才培养方面。举办高层次、高水平模拟审判大赛,力争举办全省模拟法庭大赛,培养学生的法律实践能力和创新精神。

4.教学科研方面。目前,我院法学教学类成果10余项。在现有法学教学研究成果的基础上,依托模拟法庭实训室,申报省级教学研究项目,发表高水平教学研究论文,力争获评省级教学成果奖。