法律诊所实训室

作者: 时间:2020-10-19 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

一、基本情况

2017交通法学院在整合原各类实践性教学模式和方法的基础上,引入诊所式法律教育项目,初步尝试法律诊所教学。学生以真实案件为对象通过当事人来访接受咨询、代书、受托参加诉讼在教师的指导下由学生接触和处理真实的案件,从而实现提升理论修养、掌握实践技巧、培养实务经验及增强法律职业社会责任感等培养合格的法律人才的基本目标。

目前,法学实验教学中心的法律诊所实训室面积90余平方米,配备基本的办公设备,能够满足基本的对外法律服务的需求。法律诊所作为一个教学环节,其仍以法学教育教学为主要功能配备有一次供十余人进行讨论和模拟实践的联系和点评场所。

法律诊所实训室为我院法学实验教学中心下辖的一个实训场所,配备兼职管理员2名。该实训室以我院优秀教师和知名律师事务所律师为骨干,建立了学校与实务部门长效联动机制,真正体现实验教学的真谛。法律诊所课程设计,既保留了法律诊所的传统构架,又创新诊所教育的新模式、新方法和新内容,与我校司法鉴定中心尝试合作,利用司法鉴定中心丰富的案例资源,提升法律诊所实训环节量。

二、功能发挥

由于法律诊所实训室刚刚建立,相应规章制度正在完善之中。虽然如此,在功能发挥上,法律诊所实训室并没有落后于模拟法庭实训室。

法律诊所教育面对的学生是法学本科三年级以上的学生,以提升学生法律职业能力与综合素质,从而达到提高学校法律理论教学和实践教学的质量。诊所教育以培养复合型、创新型人才为目标,以法律职业需求为导向,主动服务新旧动能转换和山东法治建设,以课堂教学、实务操作和教师指导为教学主线,构建教学体系。课堂教学采用大脑风暴、游戏、模拟等教学方法,训练学生法律职业思维;实务操作环节,学生通过法律援助中心和法院直接接触案件,将理论知识应用于社会实践;教师指导环节,由教师全程指导学生办案的全过程,帮助学生解决案件办理中的疑难、复杂问题,以保证办案质量。

三、对外交流

法律诊所实训室于2019年上半年与我校团委联合成立大学生法律援助中心,依托法学实验教学中心资源,开展法律咨询服务工作。开展了相应的普法宣传教育活动。

四、建设规划

1.硬件上。拟依托学校资源,与交通司法鉴定中心合作,建设设备更完备、

功能更齐全的法律诊所实训室。

2.软件上。有针对性地选派教师采取访学、课程培训和到实务部门挂职等方式,开展了国内与国外、课内与课外、理论与实践全方位的学习和实务操作。

3.对外交流上。积极拓展合作空间,争取与更多知名律师事务所开展合作,

邀请其入驻法律诊所实训室,开展实训教学。面向校内外,开展法律咨询服务。

4.教学科研上。依托法律诊所实训室,开展法学课程改革,发表教学研究论文,积极申报省级教学项目。

通过总结国内外诊所法律教育的成功经验,汲取有价值的养份,使我校的法律诊所的课程设计得以站在学科的前沿,充分利用丰厚的法学实验教学资源,大胆创新,建立比较完备的诊所运行规制,形成独具特色的交通法律诊所模式。