交通法学院法学专升本20级实践活动顺利进行

作者: 时间:2020-11-09 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

为进一步加强我院法学生学法、知法用法的能力。2020年11月3日上午8:30,我院20级法学专升本同学实践活动举行,本次活动的主题为模拟审判。活动由董君勇老师主持,全体20级法学专升本同学参加。

此次活动共分课堂讲解、团队协作准备、模拟法庭实战三个部分。

在课堂上,董君勇老师以具体法庭实例、法庭直播讲解、法庭式法律教育培养目标等三个方面深入讲解了模拟法庭的有关要求,进一步提高了同学们对庭审现场、法庭辩论的热情。

在准备过程中,小组成员通过分工协作地方式,进行查找资料以及材料整理等工作,成员间的互相帮助,使同学们更加深入地了解了法律知识,也加强了同学们的团队精神。两个班级利用晚自习的时间不断模拟、不断改正自己的存在的问题。

在庄严肃穆的庭审现场,同学们维妙维肖的表演展示了法律工作人员的认真严谨一丝不苟的法律工作态度以及公平公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个模拟法庭的氛围中,董老师通过结束后现场的指导让我们进一步的了解了自己的不足,充分认识到真正庭审的辩论现场。

本次活动于2020年11月6日顺利结束。通过对庭审现场的学习,使全体法学生认识到法律人所应具备的基本素养,深刻体会到了代理人以及法官的不易,体会到了成为一名合格法律人的不易,激励同学们不断学习,不断提高自己,提升自己的法律素养,发散思维,提高自己认知的深度与广度,努力将法律的思维意识运用到生活当中、运用于以后的法律职业中。

(文/赵莉华 图/范成勇、何栎辰)