交通法学院法学19级实践活动顺利进行

作者: 时间:2020-11-26 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

模拟法庭实践教学是案例教学的一种特殊形式,它通过对所选择案件的模拟庭审全过程,使学生熟悉司法审判的实际程序,熟悉与案件相关的实体法和程序法;通过“亲身、亲历”参与模拟法庭活动,培养和锻炼学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高学生语言表达能力、组织协调和抗辩能力,同时还检验了学生专业知识学习成果、法学理论掌握程度,检验学生反应能力、思辩能力。为进一步加强我院法学生学法、知法用法的能力。2020年11月16日上午8:30开始,交通法学院19级法学同学实践活动举行,本次实践周的主题为模拟审判。实践周活动由董君勇老师主持,全体19级法学同学参加。

此次活动共分课堂讲解(包括观看视频)、团队协作准备(准备案例、模拟流程)、模拟法庭实战三个部分。

在课堂上,董君勇老师以法庭直播讲解深入讲解了模拟法庭的有关要求,进一步提高了同学们对庭审现场、法庭辩论的热情。学生在指导教师指导下,为模拟法庭模拟审判做准备,包括分组、分角色、找案例,查资料、观看录像、模拟审判和事后总结。董军勇老师对法律援助实训表现进行点评,指出做得好的地方,同时指出不足之处,并就司法实践中的实际操作进行说明。组织学生总结本实训环节的心得体会,形成实训环节报告,记录实训活动感受和感想。

在准备过程中,小组成员通过分工协作地方式,进行查找资料以及材料整理等工作,成员间的互相帮助,使同学们更加深入地了解了民事诉讼法的相关法律知识。四个班级利用实践周的课余时间的时间不断模拟、练习与准备,不断改正自己的存在的问题,加强了同学们的团队精神。

在庄严肃穆的庭审现场实践中,同学们良好的庭前准备工作和在法庭上维妙维肖的表演展示了法律工作人员的认真严谨一丝不苟的法律工作态度以及公平公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个模拟法庭的氛围中,董老师通过每一组展示结束后现场的指导让我们进一步的了解了自己的优势和不足。

本次活动于2020年11月22日顺利结束。通过本次实践周模拟法庭活动,使同学们意识到学习法律应当不断提高自己不断完善自己的理论知识,不断学习相关的法律知识,相关的司法解释,了解其中的含义,深刻地了解法律要求的内涵不断提高自己对法律相关科目的了解,提高自己的法律素养。通过这次实习活动,同学们也深刻认识到自己的理论知识储备有限,对知识的理解和把握还不够深刻,知识基本停留在表面,不能很好的应用到实际案件当中去。这就要求法学生不断的提高自己的法律素养,学习法律的相关知识,加强对法条的理解和掌握,不断联系实际,加强学习与应用,更好的适应法律专业学习的要求。

(文/孙畅 图/李玉斌)