交通法学院20级实践活动顺利进行

作者: 时间:2020-12-15 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

为进一步加强我院20级法学生对法学专业的认知。2020年12月7日下午1:30,我院20级同学实践活动举行,本次活动的主题为法学专业认知。活动由王卉老师主持,全体20级同学参加。

此次活动共分讲座和法治电影观摩、宪法主题演讲视频、案例讨论、观看庭审视频四个部分。在课堂上,王卉老师以大陆法系与英美法系的特征和不同、法学主要门类、法学思维等方面深入讲解了学习法学的有关要求,进一步增强了同学们学习法学的兴趣、提高了同学们对未来从事法律方面工作的热情。

在实训准备过程中,每位同学准备宪法主题演讲稿并拍摄成视频。案例讨论过程中,各班细分成多个小组,小组成员通过分工协作地方式,进行查找资料以及材料整理等工作,积极讨论相关案例,成员间的互相帮助,使同学们更加深入地了解了法律知识,也加强了同学们的团队精神。

同学们围绕“遵崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”等主题进行演讲,在演讲中同学们深入挖掘宪法与法治的基本内容、主要精神、核心内容和重大意义,与社会进步、改革进程和日常生活紧密结合。

在生动的宪法演讲视频中,同学们饱含热情展示了法学生的认真严谨一丝不苟的法律工作态度以及掷地有声的法律工作精神,营造出了宪法演讲的庄严氛围,让所有参与的人都感受到了宪法的魅力。

在案例讨论中,各组同学认真投入、细致入微的分析案例,清晰有条理的运用法言法语表达自己的观点。

本次活动于2020年12月13日顺利结束。通过对专业认知的学习,使20级全体法学生认识到法律的神圣,深刻体会到了作为一名法学生应承担起的责任的重大,这次实践活动增强了大家的法律意识,提升了法律思维,使大家体会到了成为一名合格法律人的不易,更会激励促进大家不断进取、不断学习,为未来的法律事业贡献自己的一份力量!

(文/孙心雨 图/孙心雨 、郑宇昂、郭晶晶、蔡宜宏、杜海娜)