交通法学院集中走访看望实习学生

作者: 时间:2023-09-13 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

为期3个月的专业见习时间过半,为深入了解学生见习状况,加强与各见习单位沟通交流,8月31日——9月7日,交通法学院党委书记闫淼、院长范冠峰分别带队赴中共长清区委政法委、济南市公安局长清分局、长清区人民法院、长清区人民检察院、平阴县人民检察院、崮云湖司法所、平安司法所、山东从德律师事务所等见习单位开展集中走访活动,学院相关负责人、专业见习指导老师、学生以及见习单位相关负责同志参加活动。

在中共长清区委政法委,范冠峰介绍了交通法学院发展历程、法治人才培养特色、师资队伍优势和社会服务成效,对长期关心支持学院发展的长清区委政法委表示诚挚感谢。中共长清区委常委、政法委书记周克鹏希望双方通过“委校”合作,搭建教学实践、学术研究、就业创业平台,共同培养服务交通法治一线需要的应用基础型法治人才。

2CFFD

在长清区交警大队,闫淼表达了对长清区公安局以及交警大队的感谢,表示这是第一次在学生专业见习层面开展合作交流,希望能以此为契机,继续在教学、科研、法律实务等方面深化合作。长清区交警大队政委张辉表示实习学生表现优异,安排到法律相关的岗位开展培训与实战演练,同时尽力为学生实习提供后勤保障。

22881

在长清区人民法院,闫淼对长清法院为学生搭建的宝贵实习平台,给予专业实践指导以及提供全面服务保障表示感谢,并勉励学生珍惜机会、踏实工作,善于观察、勤于思考,努力成为适应时代发展的优秀法律人才。长清区人民法院院长严琳琳表示,交通法学院是唯一在实习期间走访看望学生的学校,充分体现了学院对实习学生的关系和对实习单位的重视。同时希望双方强化校地合作,进一步探索院校协作育人模式,加强人民法院与高等院校深度合作,推动法学理论研究与司法审判实践实现资源共享与优势互补。

在长清区人民检察院,闫淼表示,交通法学院与长清区人民检察院有着深厚的合作基础,希望继续深化合作。长清区人民检察院副检察长朱明对交通法学院一行的来访表示热烈欢迎,对历年来实习学生的工作表示充分肯定。同时提议检校双方在法学理论与实务、课题申报等方面开展多种形式合作交流。

在平阴县人民检察院,闫淼对平阴县人民检察院提供的宝贵实习机会以及为实习学生提供的食宿便利表示感谢,希望双方继续深化合作。平阴县人民检察院检察长赵双民对交通法学院一行的来访表示欢迎,对实习学生的工作表示肯定,希望双方在法学教育、疑难案件研讨等方面加强合作。

在长清区崮云湖司法所,崔晓表示,双方长期以来保持着良好的合作关系,希望能加深校地合作,优势互补,实现互惠共赢。长清区崮云湖司法所所长康佳玉对见习学生给予了高度评价,鼓励大学生们认真学习,学以致用,注重团队合作,用实践活动检验、丰富理论知识。

在长清区平安司法所,崔晓对区司法局、平安街道表示感谢,希望加深校地合作,实现优势互补,促进校地共同发展。平安司法所所长李同坤介绍了学生实习进展,对实习学生的表现给予积极评价,表示大家展现了当代大学生博学笃行、锐意进取的精神。

在山东从德律师事务所,崔晓表示律所与其他见习单位不同,希望同学们把握机会,理论联系实践,多学习法律事务技能。山东从德律师事务所主任李传生表示律师是朝阳产业,希望越来越多的学生能加入律师行业,为法治建设贡献力量。

在走访中,见习学生代表分别谈了个人的实习见闻和心得体会,纷纷表示在实习期间拓展了眼界,学到了很多书本以外的知识,提高了社会实践能力,促进了所学知识的理解和运用,明确了职业规划,非常感谢这段宝贵的经历。

通过本次集中走访,了解了见习学生的见习进展与具体情况,体现了学院对于学生专业见习的重视与关心,也加深了学院同见习单位的交流合作,明确了学院实践教学的未来发展方向。

(文图/宋俊杰)