2019级最美见习生——孙坤

作者: 时间:2021-08-09 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

2021年8月3日,按照学院的统一要求,在指导老师的带领下,我和其他九位同学到长清区人民检察院报道,正式开始了我们为期十二个周的检察院实习生活。早上九点半,按照约定的时间准时来到检察院门口,刚刚下车,抬头看了看检察院大楼,再看了看那当中大红的国徽,心中莫名紧张起来。我即将在这里度过我的实习生活,或许以后可能经常在这样的地方出没打交道。一种从事法律工作的尊严油然而生。我们跟着指导老师上了五楼,到达了一个大会议室,不到半个小时,就在政治部李主任的安排下,我们十个人各自被分到了各科室各部门。一开始,当然没有什么事情,办公室的两个工作人员都在忙自己的事情,过了一会我就收到了我的第一个任务,辅助其中一个工作人员完成检察院工作人员的休假情况的统计和核对,经过两个小时的统计核对,终于在午饭前完成了自己的第一项工作。到了午饭时间,大家碰头交流,才知道大家在自己的部门都有所收获,学到了一些新知识,心里踏实了许多。

第一周事情不是很多,但是学到的内容很多都是在学校没有接触到的,感悟颇深,收获颇多,虽然事情不是很多,但是对于刚刚接触此类工作的我而言,也难免会出现一些问题,比如送文件时找不到要送到的办公室,整理工作汇报时忘记保存,将信息录入到系统上忘记保存等等,但是通过一周的学习,学会了装订卷宗,一些党建和政治工作的分类整理,常规信息录入系统,帮助政治部其他工作人员将文件送到指定的办公室,进行一些常规会议的总结记录等等。第一周原本紧张的神经最终轻松下来了,其实尽管是国家机关,可比想象的好多了,并不是那么轻闲,检察官们无论是否忙起来,都有“人民公仆”的感觉!部门内部的氛围让我感觉很轻松很融洽,部门内的工作人员都很热情,很多不明白的地方他们都十分耐心认真的给我讲解。有时候从他们的言谈中能明显感受到作为专业人士的素养,也能感受从事检察工作的自信与尊严。

对于该部门的主任一开始就给我安排了一套办公桌椅,方便我更好的工作。对于该部门的工作人员的厚待和热情,我知道自己要努力工作,才能回报他们的关心,也不辜负学院老师们的期望。

(指导老师:宋俊杰)