2019级最美见习生——崔文杰

作者: 时间:2021-08-09 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

实习生活的第一周即将结束,但现在犹记得第一天去律所报到的时候的那份忐忑的心情,2021年8月2日下午,在张志文老师和田衍峰老师的带领下,我们一行共十名同学来到了王韬律师事务所,这也正式宣告着我们大三实习生活的开始。对于律所,我有一种莫名的情愫。现实生活中从没踏入过律所,只有电视剧中的律所在我脑海中留下了唯一的印象,为此,我提前一天做好准备,想象着到了律所会有怎样的工作生活。

来到律所的第一天,律所王涛主任亲自接待了我们,并且召开了一次别开生面的工作前会议。王主任强调,作为一名法律专业的学生,是很有必要来到相关机构进行见习活动。一名法律专业学生,只在学校里学习理论知识是不够的,如何巩固自己的理论知识,就是要到相关法律机构中去实习,灵活运用自己在学校中所学的知识,将学习到的法律运用到实际案件之中,同时了解现实生活中的法律工作者是如何工作的,做到理论与实践相结合。王主任还提到,我们作为见习学生,还会与律师一起接待当事人。接待当事人,也是一门艺术,要时刻保持一颗灵活的头脑应对案件。同学热切的围坐在会议桌前,认真着聆听王主任的教导,大家都感觉受益匪浅。

当天下午,助理王律师便直接给我们搬来了一厚摞卷宗分发给我们自由传阅。内容厚度不一的卷宗让我对律师的工作又有了新的理解。从收案审批表,到委托书,起诉书以及上诉书,还有少则几页多则几十页的调查材料,其他类似代理意见、讨论记录、阅卷笔录,庭审笔录等文件更是数不胜数。很难想象在律师的日常工作中,是如何完成了解当事人情况、收集证据、准备开庭等一系列工作的同时,还要把与之相关所有资料汇编成册。我不由的为我之后的工作心生一些担忧。

事实上,第二天我们便开始了案卷的整理工作,在律师结案之后,并不是所有按卷都能得到及时的整理,需要我们对此进行查漏补缺。看着所空缺的部分材料,我一时竟然不知道如何下手。王律师也细心的对我们进行了指导。例如,在委托书没有实体文本的情况下,如何通过查找剩余案卷内容补齐委托书或代理协议。不仅只有委托书,还有其他的一些文件。通过整理案卷的工作,我意识到,法院公布的判决书或者裁定书是整理过程中必不可少的组成部分。判决书中常常包括委托时间,收案时间,原被告的诉讼要求,代理人的的代理意见,结案时间等,如果没有,也可以去裁判文书网上下载案件判决书。

也许是刚刚开始工作,也并没有什么特别困难的工作安排给我,主要还是以案卷整理为主,我们也逐渐开始适应每日上下班的生活,下个礼拜,可能会有更多工作等待着我们。

(指导老师:田衍锋)