2019级最美见习生——宋红萍

作者: 时间:2021-10-08 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

实习已经过去了三分之二,我从中受益匪浅。实习不仅是大学学习和生活的最后一门课程,而且是理论和实践相结合的过程。当我们即将离开大学时,我们应该随时准备好面对社会上的人和我们的工作。当律师接受案件、诉讼和案件当事人的信任,作为代理人参与诉讼和非诉讼业务时,涉及的法律范围广泛,具有高度的实用性。在律所实习,体验一些法律实践,学习一些办案经验,这不仅可以弥补知识的不足,还可以增加一些新的知识。带着这种想法,我度过了两个月的实习。

在这些日子里,我也得到了领导和律师的很多帮助。在学校里,我学习了法律的基本理论和具体规定。我对法律实践非常不熟悉,律师的帮助在我的实习中起着非常重要的作用。在她们的帮助下,我学到了很多。

通过实践,我进一步了解和掌握了法律专业知识和律师执业经验,尤其是律师执业。过去,我们主要是在学校学习法律,很少有机会用法律来解决实际问题。在律师事务所实习和工作是不同的。他们直接走到法律工作的最前线,每天用法律解决实际问题,回答法律问题,审查和更改合同,参加法庭审判,并在律师执业方面学习了很多经验和技能。我以前了解过也模拟过法律文件的撰写,知道基础的格式,但如果它真的适用于特定案件,我需要考虑如何清晰地撰写诉讼请求和最大限度地保护当事人的利益,以及如何将事实和理由写清楚,以便法官能快速地看清楚。这不是格式的简单应用就可以的。

在实习期间,我发现我可以从案卷中学到很多东西。案卷清楚地说明了如何判断以及为什么是这个结果,用自己的理解对整个案件进行了解释和仔细研究,得到了锻炼,获得了处理案件之前的人员或事物的基本经验,并回顾了之前仅在纸面上的知识。在做任何事情的时候,我们都应该用善于发现的眼睛慢慢地学习一切,理解一切。我们不应该把自己比作海绵。我们应该把自己比作植物,慢慢吸收、慢慢成长。面对生活,我们应该始终以谦虚的态度一步一步地尝试,取长补短,这样我们的知识将继续增长,我们的个人价值将日益提高。

“律所需要什么样的人才?”主任的严格要求给我很大的影响和震撼,让我清楚的认识到,做人在任何时候都要有个“格”,有原则,有些事不能作。要先做人,再做事。律所除了在为人方面给我树立了严格的标准和原则,为以后我为人处事的理念打下坚实的基础,更让我看到他们作为法律人的严谨和专业,一丝不苟,真诚敬业,以及坦荡宽容的人格魅力。

(指导老师:田衍锋)