2019级最美见习生——郑思媛

作者: 时间:2021-10-22 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

转眼实习就剩一个周了,刚实习时觉得十二周真漫长,现在觉得真的很快啊。从夏天到秋天,每天的案件也没有那么多了,工作越来越熟练,也有更多的休息时间了。这周写了三份法律文书,打电话通知陪审员签字,以及一些简单的整理复印工作。还有旁听调解,了解调解技巧。经过对案件的旁听与学习,案件的审理并不像想象的那样充满了激情的辩论,并不精彩也不动人心魄。旁听案件可以了解正当而标准的司法程序,真正明白了法律的执行过程,了解法庭庭审的各环节,认真观摩双方的举证、辩论过程,和庭审笔录上所写一致,两者却截然不同。庭审笔录只是几页纸,写了庭审的过程,却无法真正感受到庭审。实习这么久,见过很多很多案子,少说也一百多份,大部分的案子我都仔细阅读过,很多都是借钱不还的案件,也见过亲姐姐把亲弟弟告上法庭的案子,归根究底还是关于钱的问题。有时候我也在思考,为了钱,一家人弄到如此难看的地步,真的值得吗。

吸取前几周的教训,我会尽量合理安排时间,工作比较少,利用空余时间翻阅一些法律相关知识,了解了一些基本的法律技能,从而进一步熟悉了法律流程和内容。工作比较多,就认真工作,把当天的工作完成,绝不拖延,把工作留到第二天。

这周有两个转普通程序的案件,这类型的案件我一直是模模糊糊的,一部分我还有点疑惑,本来打算工作完成后问一下老师,结果忘记问了。

光阴似箭,转眼间实习生活己接近尾声,时间一点一点被吞噬。在法院实习这段时间,自己学到的不仅仅是书本应有知识,更多的是比书本知识更宝贵的工作经验和人生哲理。实习是学校课堂和社会职场的磨合,实习可以把大学期间所学的理论和法律实践相结合,巩固知识,发现不足,以求积累经验,培养分析问题和解决问题的能力,提前感受工作的过程,培养社会适应能力和人际交往能力。实习也让我更加焦虑,实习是让我学会了很多,但实习也让我明白学习的重要性,也为自己过去的两年感到遗憾,这周的法考更加警示我,时间不等人,去年的法考好像就在昨天。要努力学习,不要让自己在大学毕业时留有遗憾。

(指导老师:张志文)