2020级优秀实习之星——吴晓雪

作者: 时间:2022-10-16 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

本周的实习,跟随公共法律服务股的科长到律所参与了调研走访,在这个过程中,和各个律所的律师都进行了交流,让我也能够大体了解到职业律师的具体工作情况,能够为之后毕业之后的就业方向做一个大体的规划。

在与律师交流的过程中我了解到,现实生活中的律师并不像影视作品描述得那么轻松,因为律师会面临各种各样的案件,而这些案件中所牵涉的知识都是你上课所不可能接触到的。比如有一个房地产案例,如果真的对房地产不了解,那么就不会知道房屋预测面积和实测面积的区别,就不会知道套内建筑面积和套内居住面积的区别。所以作为一名律师一定要有很广的知识面,要不断学习,不断更新自己的知识体系。

同时在此过程中,我也对律师工作有了全方位的认识,律师是法律的综合运用者,不但要熟悉日常的事务,也要在接触案件的过程中不断成长,并学习新知识,经过这些过程才能适应不断完善的法律体系和环境。特别是依法治国的提出,更让法律专业相关人员感受到兴奋和压力。兴奋是因为以法律为准绳可以不断校正在执法过程中的问题,有压力是因为正是因为人们的法律意识不断增强,那么从事法律工作的人员更应该学好基础法学,拓展新的体系和架构,不断进步,将法律延伸应用到各个方面中去。

B564

此外,在与律师的短暂交流过程中,我深深地感觉到自己所学知识的匮乏,本来在学校里自以为学得还不错,但一接触到实际,才发现自己是多么的无知,这时我才真正领会到学海无涯的含义,我学到了在学校学不到,掌握不深的东西,对我接下来的学习和今后走向社会参加工作无疑是很有帮助的。但是,我的缺点也暴露无遗,在今后的学习当中,我会更加注意这方面的加强。法学是一门实践性很强的学科,法学需要理论的指导,但法学的发展是在实践中来完成的。

实习中另一方面促进了我对法学这门学科的观念的转变,这也是我实习中收获最大的一方面,通过这次实习,我现在有了以前从未有过的豁然开朗的感觉,并发现自己慢慢地对法学有了兴趣和信心。从律师们的身上,我感受到了他们对这个职业的热爱,虽然压力大,虽然工作紧张,但他们仍然是甘之若饴,将对正义的追求和自我价值的实现紧密结合。诚然我今后的路还很长,我现在能做的就是将自己学过的东西与在实践过程中学到的案例结合起来,并用以前学过的知识作为基础,不断学习,不断用理论和实践武装自己,培养出自己的法律素养和法律理念。

(指导老师:宋俊杰)