2020级优秀实习之星——李笑荷

作者: 时间:2022-10-29 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

最后这一周里,我得到了一个跟着汤所长进行判前调查的机会。判前调查不太常有,有几次去的机会,但是没轮到我,以前总是只知道理论,也听一块实习同时参与过判前调查的同学说过,但还没有亲自实践过,这次有机会让我跟着亲自实践感受一下,将理论应用于实践,更加丰富了我对判前调查的了解。

这周五也就是我们实习的最后一天,这天范院长、张院长、马红老师和田衍锋老师都来看我们,为我们这次的实习活动做个结尾,善始善终。老师们和所里的领导们一块举行了“山东交通学院交通法学院学生实习圆满结束”活动。在这次活动中,首先由实习学生代表汇报实习情况,并表达了对实习单位以及各方领导的感谢。汇报结束后一起观看我们制作的实习集锦视频,然后每位同学轮流发表实习感悟,并表达了对学校老师和实习单位领导的感谢。最后张院长代表学院向司法所赠送锦旗,所长也向我们实习生赠送小礼品留作纪念,最后我们一块在门口合了影。

C9A75

这次活动圆满结束,我的实习生活也到此告一段落。回顾这两个多月的实习生活,我从一开始的对所里的各项工作一窍不通,到现在能独立完成对所里一些基本工作,工作能力得到了提高,成长还是蛮大的。

在康所长和汤所长的耐心指导下,我学会了如何检查社区矫正对象的档案是否完整或有错误,能独立看一份档案并对档案进行查漏补缺;通过帮忙把人民调解案件信息录入智慧民调系统,知道了调解的流程,跟着所长下乡进行走访的时候,也亲身经历了真实的案件调解,不仅对人民调解有了更深的认识,而且在人情世故、语言表达方式方面也学到很多,这些东西是很难在学校学到的,是珍贵无比、值得一辈子珍藏的;通过跟着所里进行普法宣传,明白了普法的重要意义,也懂得了普法的一些难处,更懂得了司法所作为最基层单位工作的不易。还有各种经历,让我学到了各种各样的知识,使我的法律知识更加充实,提高了我的法律专业素养,让我感到收获感满满。

这次的实习活动离不开学院老师和司法所领导的辛勤付出,我非常感谢学院组织的这次实习活动,使我学到了很多学校接触不到的知识,也给了我把理论知识应用于实践的机会,让自己的理论知识更加扎实,充实了自己。我也非常感谢崮云湖司法所里的各位哥哥姐姐这段时间对我的照顾与帮助,在工作上耐心指导我,教会我许多东西,让我学到更多知识,在生活上无微不至地关心我。

这段实习生活结束了,但我的生活还在继续,艰难困苦,玉汝于成,我将会继续努力学习,不断丰富自己,充实自己,变成更好的自己,我也会永远记得这段短暂但又精彩的经历,这会是我人生当中一段宝贵的回忆。

(指导老师:田衍锋)