2020级优秀实习之星——付增仁

作者: 时间:2022-10-29 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

 时间飞快地流逝,转眼间在法院的集中实习生活就到了最后一周。回想在立案庭实习的这十二周,真的是感慨万千。从刚来的时候的懵懂无知,到现在做一些基础性的工作游刃有余,同时还有了一些与学校学习生活不同的经历感悟,我想这就是实习的收获吧。

 除了业务上学到的东西外,我觉得更重要的是学会了一些做人做事的道理和为人处世的哲学,使得我对生活和工作的领悟更加深刻。三个月的时间说长不长,说短也不短,在法院立案庭实习的这段时间我亲身体验了法院严谨的工作作风、为人民服务的工作宗旨和法院无小事的工作态度。第一,严谨的工作作风。法院的严谨可以体现在各个方面,要求最严谨的是法院的裁判文书或调解书,这里面不能有点错误,为了保障法律文书的准确性,每份文书都要由书记员进行校对。不仅要检查字、词和句子,还要检查语法和格式,就连盖章要求也很严格,稍有疏忽就有可能造成大错。

3847A

第二、为人民服务的工作宗旨。法院是为人民服务的地方,这句话在立案庭得到了全面地反映。立案庭每个工作人员在接待当事人时都要保持礼貌良好的态度,但是面对各种各样的人,和他们各种各样的要求,要做到始终保持耐心和礼貌真的不容易。为了确保我们的工作人员树立服务意识,提高服务质量,法院还专门有一套文明用语标准对工作人员的言语和行为加以规范。第三、法院无小事。法院是处理矛盾解决纠纷的地方,任何事对当事人来说都是大事,我们不能凭自己主观判断去轻易地认为这件事重要或者不重要。或许在我们看来数额并不算很多的财产,在当事人看来就是救命救急的钱财。必须从当事人的角度出发,真正为当事人解决问题和矛盾。

光阴似箭,日月如梭,转眼间为期三个月的法院实习生活告一段落,在实习的最后一天,学院的书记和老师来法院看望了我们,并送给法院一面锦旗表达谢意。虽然实习结束了,但是实习的这段日子将成为我生命中最为珍贵的经历,我一定会以法院的工作人员为榜样,努力学习专业文化知识,树立榜样意识,努力向他们看齐,为自己的大学生活交上一份满意的答卷。

(指导老师:宋俊杰)