2020级优秀实习之星——王宗凯

作者: 时间:2022-10-29 编辑:李潞涵 审核:崔晓 点击数:

本周是实习生活的第十二周,意味着我们的实习生活已经接近尾声了。虽然本周是实习的最后一周,但我手头的工作并没有减少太多,我的工作态度也并没有因此而懈怠,努力做好每一天的工作,用华雷姐的话说就是站好最后一班岗。我本周的工作还是和往常一样,但经过了这三个月的实习生活,面对工作时有了不同的感悟。首先是整理已经结案的卷宗,记得刚来时华雷姐和张蕊姐并不会主动给我安排太多工作,让我慢慢地适应。和刚来时不同的是,现在张蕊姐和华雷姐只要有已经结案的案卷,就会主动分配给我让我整理、交给书记员检查、装订成册,这一系列流程都让我自主独立完成。这一过程不仅让我实践能力得到锻炼,也让我感觉到自己已经融入了一部这个大家庭,得以发挥自己的作用。

CCA9

其次是和张蕊姐到办案区讯问犯罪嫌疑人,经过这三个月的讯问经历,不仅让我所学的专业知识得以在实践中呈现,同时对人际交往能力也是一种锻炼。比如本周讯问了一个犯危险驾驶罪的犯罪嫌疑人,讯问完之后张蕊姐让我独自带他签署相关文书,过程中犯罪嫌疑人也时不时和我交流,懊悔自己一时之大意,同时也和我讲他的家庭情况,让我对社会现实有了更多元了了解。另外,讯问阶段也会接触到很多值班律师,有一次碰到了之前见过的一个值班律师,意外的是他仍然记得我并向我打招呼并问了我一些犯罪嫌疑人的情况,这让我感觉尽管我是一名实习生,但在旁人看来我就是一名法律工作者。这让我更加明白,在检察院里,我要以一名法律工作者的态度去面对工作,要更加严谨细致,而不是再把自己当成一个学生。

岁月不居,时节如流。为期十二周的实习生活已经向我们告别了,既心存不舍,也心怀感恩。跟着检察官的这些日子也让我更加明白了如何去成为一名优秀的公诉人,何为专业精神。公诉人肩负着刑事检控工作的重任,其所作决定对相关的人员影响重大,因此,起诉工作的每一道程序都不容有失。公诉人必须具备深厚的法律知识、良好的判断力及丰富的日常知识,还要敢于工作中坚持自己的信念。本来以为检察院都是一群特别严肃而且很无情的,来到才发觉他们是如此的与众不同。他们也是如此的可爱。最后非常感谢学院领导和老师提供的这次实习机会,也非常感谢检察院的各位领导和哥哥姐姐的照顾。

(指导老师:孙浩)