2021级最美实践之星——徐英杰

作者: 时间:2023-08-28 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

本周是来到平阴县人民检察院实习的第四周,时间过得很快,转眼间就来这里已经有一个月的时间了,在这个月的时间里,我们由最开始的懵懂不适应,到现在越来越得心应手地处理各项工作,越来越适应这里的工作和生活。

本周继续围绕基于上周的整理案卷工作展开,这周接触了一个传销的案子,一开始看到传销层级图的时候,属实是非常惊讶的。密密麻麻的树状图,一层一层排列下来,不难看出,这庞大的人物关系网里面,名字相近的人很多,可想而知,有很大一部分都是熟人介绍的。传销活动对社会的危害性是很大的,这种组织通过建立庞大的人际关系网,利用人们的贪婪和无知,进行非法活动,损害公众利益。普法,依然在路上。

周四上午,学院领导和我们小组的指导老师来到检察院看望我们,在五楼会议室开了一个座谈会。会议先是检察院领导和学院领导进行了交流,随后,三个部门的主任分别介绍了我们一个月以来的实习情况,包括工作内容、进展情况和遇到的问题,然后是我们个人进行了工作汇报,介绍了自己具体的工作内容和心得体会,最后赵检发言,对这次座谈会进行了总结升华。

赵检给我们提了四点要求,我觉得很受启发。首先同时也是最重要的一点,就是注重政治素质,跟着主流走。青年学生的精神面貌对于国家和民族而言,是非常重要的,一定要扎根红色文化沃土,坚定不移跟党走。

第二点,一定要吃苦耐劳,磨砺坚强的意志。第三点,在校大学生一定要趁着还有时间,好好学习,只有知识才是我们最真诚的朋友。最后一点,是自律,慎独。不管是生活、学习还是工作,都要严格要求自己。日常生活要厉行勤俭节约,交朋友要慎重。

本周的工作让我更加明确了自己的职责和任务,也让我认识到专业性对于工作的重要性。通过任务的拆分和组织,我能更好地规划工作步骤和时间安排,避免了任务冗杂和重复工作的发生。同时,中期座谈会也让我意识到沟通和协作的重要性,不仅能够获得他人的支持和帮助,还能够借鉴他人的经验和思路,提高自己的专业能力。下周,我将继续努力,全力以赴地完成各项任务,并不断积累经验和提升自己的能力。

(指导老师:李俊)