2021级最美实践之星——张耘雪

作者: 时间:2023-08-28 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

来法院实习已经将近一个月,逐步适应法院的工作以及闲暇时间专业的学习。

周一主要是进行上一周的汇总,以及进行外出打扫卫生。下午,作为旁听人员参与关于诈骗罪的刑事案件的开庭。

之前作为旁听人员参与了民事案件的开庭,参加完这次,感触颇深,也感受到两者的较大区别。从诉讼主体来看,刑事诉讼是官告民,但也有例外,刑法体系中的自诉案件原告也是公民或法人,民事案件的诉讼主体的地位则是平等的;从诉讼时效来看,刑事案件的诉讼时效是具体的该犯罪行为有可能涉及的罪名的量刑档次的最高期限,比如有可能判3—5年,诉讼时效就是3年,但检察官认为有必要追诉的,则无视时效;发布通缉令后诉讼时效也是不计算的。

当时,开庭的秩序也是非常严谨的,法庭氛围也是严肃的,四个法警将两个戴着手铐和脚铐的被告人带入法庭后,分别询问两名被告,并且事实与理由也已经非常明确,确实存在着诈骗他人财物的问题,骗取受害人13万左右,但是被告人仍存在笔录与当庭说法不一致的情形。经过宣布开庭阶段、宣读起诉书、分别讯问被告人、法庭调查、法庭辩论等阶段,使得合议庭充分了解具体情况,以便更好地作出判断。

而且3周的实习经历教会了我许多的知识,包括整理卷宗材料,编号,打孔,装订。对于这些非常简单易操作的任务我也已经熟练掌握。

后来又慢慢学习到的东西,就是法助姐姐让我协助她进行书写原被告的证据质证环节的庭前会议笔录。案件是关于建设工程合同纠纷,一共有1个原告,两个被告,进行证据质证和证据交换。需要将两方的信息资料,质证过程进行详细的记录。

而且,经过这一个月的锻炼,在领导和哥哥姐姐们的帮助下,学到的经验和知识越来越多,工作越来越顺手,与同事相处中,也学会了更多的为人处事,我自己也会更努力融合到其中。就像老师所说的那样,要学会识人。

后来,对于给双方当事人进行传票的电子送达任务也十分地熟悉,相关的程序和步骤,以及需要发送的开庭传票、开庭通知书、应诉通知书,当事人地址确认书,以及民事诉讼风险提示书等等,无论确认送达成功与否,都要打电话进行通知确认的,十分的严谨。

总而言之,我觉得所有事情最重要的是要总结和分析,才会促使我们进步。我发现很多体会是在学校所没学到的,学校所教的知识是有限的,在实际工作中,我们不仅要学会如何将学校学到的知识很好地实践,更要拓宽自己的想象,拥有平和的心态和求知的精神,学会承担责任。只有通过不断地努力,不断地尝试,不断地积累经验,才能够发现自己的不足,然后在弥补不足的时候,我们便实实在在地提高了自己。所以,不管怎样,努力去做吧,告诉自己,只要用心,就能做得更好!

(指导老师:宋俊杰)