2021级最美实践之星——孙欣然

作者: 时间:2023-09-13 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

转眼间,我在司法所已经实习了一个多月,这一个月以来,我向领导学习到了很多法律知识和实践经验,令我受益匪浅。

在本周,我按照所长的要求对村居人民调解委员会的组成进行登记,将平安街道的81个村汇总整理,并把每一个村的主任和专职调解人员统计成表格。统计完成后,各村进行盖章签字,交到上级整理归档。

9月7日上午,山东交通学院交通法学院党委副书记崔晓、副院长张志文一行到长清区司法局平安司法所看望实习大学生,开展校地交流合作活动,平安街道副主任刘文峰、相关部门及山东交通学院交通法学院指导教师樊奕辰、孙浩、田衍锋、实习大学生参加活动。有关部门介绍了大学生实习内容和进展情况,对实习学生的表现给予积极评价,表示大家展现了当代大学生博学笃行、锐意进取的精神,并为实习单位注入了青春气息和活力。大学生代表汇报了实习见闻和感受。崔晓、张志文对区司法局、平安街道表示感谢,希望加深校地合作,实现优势互补,促进校地共同发展。刘文峰对大学生实习取得的成绩给予充分肯定,希望大家把握好机会,更加深入学习,结合自己所学专业努力提高、积蓄法治正能量,将来为国家建设贡献青春和力量。我对此进行拍照记录,并写成稿子发表到长清区司法局公众号上。

通过这一个月的实习,我对法学这门学科有了更进一步的认识:法学作为一门人文科学相对于自然科学更多是主观性、社会性。因此在实际的工作中不得不考虑人的意识对工作的影响,解决问题时不能单从枯燥无味的法律条文入手,需要在自己充分掌握的前提下将法律条文结合法学原理,针对当事人的情况将其通俗化、人性化。在实际的工作中检验了自己所学的知识,用自己掌握的知识解决工作中的实际困难积累了工作经验为以后的工作打下了坚实的基础。同时也让我发现了自己的一些不足之处。在司法所实习中由于工作对象的不特定性,所要涉及的法律法规多而杂。这就要求拥有渊博的法律知识,对各种法律法规做到烂熟于胸。在学习法律法规时单从文字上往往很难准确把握并记忆。而通过实际案例的分析,有利于对法律法规的理解和印象的加深。在今后的工作学习中应注意改进方法。

往后,我将继续向领导们学习和请教,将书本中的知识运用到实践中,不断积累经验,提升自己。

(指导老师:樊奕辰)