2021级最美实践之星——林新宇

作者: 时间:2023-09-20 编辑:朱英杰 审核:崔晓 点击数:

实习生活已经过了一半多了,通过这段时间的实习经历,我对司法工作和法律实践有了更深入的理解。

在实习期间,我有机会将在学校学到的法学理论知识应用于实际工作中。这让我深刻体会到,理论与实践相辅相成,只有将二者结合起来,才能更好地理解和运用法律。通过实习,我有机会深入了解司法系统的运作机制和流程,包括法规解读、案件管理等方面。这让我对司法工作有了更具体的认识,对司法机构的职能和责任有了更清楚地了解。同时,还提升了我研究和解决问题的能力——在实习中,我经常需要进行法律研究和解决实际问题。这锻炼了我对法律文献和相关案例的理解能力,培养了我独立分析和解决问题的能力。在司法局实习的过程中,我与其他实习生和工作人员一起合作完成项目和任务。通过团队合作,我意识到团队的力量和有效沟通的重要性,只有与他人合作并共同努力,才能取得更好的成果。在司法局实习期间,我接触到了许多法律专业的工作内容,包括处理案件、制定法规等。这让我提高了自己的专业素养和职业素养,明确了自己未来从事法律工作的职业目标。

总的来说,司法局的实习经历让我更深入地了解了法律实践和司法工作的重要性。它不仅增加了我的专业知识和技能,还提升了我的职业素养和综合能力。我相信这段实习经历对我未来的法学学习和职业发展将产生积极的影响。

这周在工作中,有一个关于离婚纠纷的案件令我印象深刻。女方申请与男方离婚,理由是男方家暴和花费大量钱财打赏网络女主播。带我工作的姐姐告诉我,这类离婚纠纷首先会通过调解解决,第一次起诉离婚判决结果往往是不准予离婚。在遇到家暴时,首先要报警留存相关的报警记录;然后到医院进行检查,情况比较严重时,可以申请伤情鉴定。面临人身危险时,及时向法院申请人身安全保护令,保护自身安全。在家事纠纷中,女性往往处于弱势地位,成为受害者,但是不能冲动解决,要勇敢地拿起法律的武器,保护自己的合法权益!

 经过一段时间的打磨,我的实习工作也渐渐进入了正轨。已经适应了司法所工作节奏的我感觉一切都如鱼得水,依稀记得在刚开始时的忙乱,现在才发现慢慢来都会做好。这也让我更加坚信,只要是认真做好的工作,都能取得相对丰硕的成果。

(指导老师:樊奕辰)